Claúdia Colamarco
Claúdia Colamarco é bacharel em nutrição, mestre e doutora em ciência e tecnologia de alimentos pela Universidade Federal de Viçosa – MG, atuando hoje como docente em cursos de gastronomia e nutrição. Neta de imigrantes italianos e apaixonada por charcutaria, a pesquisadora compilou dados científicos e experiências práticas no livro: Charcutaria Passo a Passo. Nas receitas detalhadas, ela mostra como fazer os melhores produtos.
Na publicação, a autora desmistifica ainda o foco de tradição ditado pelos italianos e europeus acerca da elaboração do presunto cru, criando inacessibilidade em torno de algo que, segundo ela, é bastante simples. Nele, ela mostra que para fazer um bom presunto alguns ingredientes são imprescindíveis: carne, sal, tempo e paciência.
Na cozinha, Cláudia utiliza carnes provenientes de porcos caipiras criados no interior de Minas Gerais e leva para as suas criações um forte sotaque do estado, com referências e temperos colhidos na horta que cultiva em seu quintal.