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Volte às origens neste Dia da Pizza

Celebrada em 10 de julho, a pizza tem diversas versões pelo mundo, com destaque para a napolitana, que conquista cada vez mais fãs por onde passa

Por: redação

A seis mil anos atrás, nascia um dos alimentos mais amados mundo afora: a pizza. Com uma data só para ela, o Dia da Pizza, é celebrado em 10 de julho e é uma ótima oportunidade para você se deliciar com a receita. Mas, antes de pegar garfo e faca, que tal saber como tudo começou?

A história da pizza se inicia com egípcios e hebreus saboreando uma fina massa, feita com farinha e água. Mas, conforme os séculos se passaram, a receita foi sendo aprimorada. Em 300 a.C., por exemplo, a tal massa recebeu dos fenícios a cobertura de carne e cebola.

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Mais tarde, na italiana Nápoles, os ingredientes foram melhor selecionados e o queijo foi adicionado à cobertura, assim como outras combinações de sabores. Mas foram os norte-americanos, após a 2ª Guerra Mundial, que ajudaram a pizza a cruzar fronteiras e ganhar o mundo.

Hoje, ela pode ser encontrada em diferentes versões pelo mundo, incluindo as americanas, como a famosa pizza de Chicago. Também chamada de pizza estufada, ela lembra uma torta graças às bordas com cerca de quatro dedos de altura. Ou ainda a versão brasileira, com cobertura farta, massa que pode variar entre fina ou grossa, e borda crocante.

Seo Basilico | Foto: Tati Frison | Divulgação

Mas, apesar de todas as variações, há sempre espaço para a receita mais clássica. Na Itália, as redondas servidas em porção para uma pessoa têm a leveza da massa de fermentação natural e bordas grossas, com protagonismo do molho de tomate – de boa qualidade! – e finalização com ingredientes frescos, além de ser assada em forno a lenha.

Conhecidas no Brasil como pizzas napolitanas, essas redondas estão dividindo cada vez mais a cena com as clássicas brasileiras. Exemplo disso é a Seo Basilico, pizzaria na Mooca que serve de 150 a 200 discos da receita italiana, por noite.

“Pesquisamos muito os sabores mais tradicionais da Itália para criar o cardápio. Mas tem uma pizza que entrou para ficar um mês e virou uma das nossas queridinhas: é a de mortadela al limone”, conta Vinícius Braune, um dos sócios da casa, sobre a pizza que leva mortadela, mussarela de búfala, pistache e limão-siciliano.

Para quem vai aproveitar o Dia da Pizza por lá, duas dicas importantes: chegue cedo e escolha uma das cadeiras do balcão, onde é possível ver a mágica acontecer e os discos de massa serem transformados em receitas cheias de sabor.

A seguir, um roteiro para apreciar essa iguaria que tanto amamos.

São Paulo

Foglia Forneria

A nova casa dos empresários Marcelo Fernandes e Sergio Degese já está entre as melhores do Brasil. A casa faz promoção especial de 8 a 10 de julho, para comemorar o Dia da Pizza. Durante este fim de semana, a cada pizza pedida, clientes ganham duas polpettas, os apetitosos bolinhos de carne, uma das especialidades dos chefs Lorenzo e Franco Ravioli, que comandam o forno e as caçarolas com muito brilho. A promoção vale para todos os sabores de pizzas do menu. Isso quer dizer, por exemplo, que em uma mesa de 4 pessoas, cada uma pedindo 4 pizzas individuais, ganhará as deliciosas polpettas em dose dupla, totalizando 8 delas para compartilhar.

Entre as pizzas mais pedidas, destaque para a Margherita, feita com molho de tomate, búfala, parmesão e manjericão (59,39), a Foglia, à base de molho, mozzarela, tomate concassé, burrata, pesto e crocante de prosciutto, (81,39), a Fonduta, que leva fondue de queijo gruyère e emmental com presunto cru, tipo Parma, (81,39) e a Del Capo, preparada com tomate concassé, burrata, parmesão, alici e manjericão, (81,39).  Fazem sucesso também as versões Sophia Loren, com molho, mozzarela, queijo stracchino, mortadela e pesto (71,39), a Genova, que leva molho, queijo de cabra, pesto, tomate, manjericão e azeitonas pretas (67,39) e a Figo e Gorgonzola, com molho, queijo brie, figos, gorgonzola, nozes e mel, (71,39).

Foto Divulgação
Foto Divulgação
Foto Divulgação

    Rua Domingos Fernandes, 548 – Vila Nova Conceição, São Paulo, SP, tel. (11) 3846 9695.

     

    2Mundus

    @2mundus

    Localizada no Tatuapé, a casa é destino certo para quem gosta de ser surpreendido com sabores fora do comum. Exemplo disso é a Margherita, que ganha o toque do mel com pimenta, ou a Zuchinne, que é finalizada com alho negro e amêndoas tostadas.

    Foto Divulgação

    Rua Vilela, 652, Loja 10, Tatuapé.

     

    430 Gradi
    @430gradi.campobelo
    Quem escolher a 430 Gradi para celebrar o Dia da Pizza vai aproveitar uma promo especial. É que na compra de qualquer pizza individual napolitana, o cliente ganhará mais uma nos sabores Queen Margherita ou Bravo Bravo Calabresa.

    Foto: Doug Fotografia | Divulgação

    Rua Pascal, 249, Campo Belo, tel. (11) 5533-2400


    A Pizza da Mooca

    @apizzadamooca

    A sugestão do chef Fellipe Zanuto, que acaba de levar a casa ao título de Melhor Pizzaria pela Prazeres da Mesa, para a data é a pizza de Margherita – carro chef do menu e que leva molho de tomate, manjericão e azeite (R$ 42). Isso porque todo o valor da venda desse sabor no dia 11, será destino à ong Instituto Rizoma. A Pizza da Mooca tem duas unidades, uma no bairro que lhe empresta o nome e outra em Pinheiros.

    Mooca: Rua da Mooca,1747. tel. 2601-4653

    Pinheiros: Rua João Moura, 529. tel. (11) 3064-0060

    apizzadamooca.com.br

     

    Babbo Giovanni

    @babbogiovannioficial

    Um dos endereços clássicos das pizzas paulistanas, a Babbo Giovanni dará um brinde especial para quem pedir uma pizza no dia 10 de julho. Entre as mais pedidas na casa, estão: Alho Negro, Burrata, Mel e Gorgonzola, Firenze e Ter funghi.

    Foto Divulgação

    Diversas unidades; babbogiovanni.com.br

     

    Bráz

    @brazpizzaria

    Com mais de 20 anos de história e diversas unidades espelhadas pela cidade, a Bráz Pizzaria está presente em rankings de melhor pizzaria do mundo. A massa de suas pizzas é a nuvola, criada por Raffaele Mostaccioli, é deliciada, leve e com bordas altas.

    Foto: Ricardo D’angelo.

    Diversas unidades, brazpizzaria.com.br

     

    Braz Elettrica

    @brazelettrica

    A pizzaria que reúne as receitas de Nova York, São Paulo e Nápoles, convida o cliente a comer com as mãos e aproveitar sua pizza com descontração. Com clima bastante jovem, a casa oferece criações saborosas e leves.

    Diversas unidades; brazelettrica.com.br

     

    Buco

    @buco.pizzabar

    O pizza-bar comandado pelo chef Rafael Silva criou um sabor novo para comemorar o Dia da Pizza: alla Gricia (R$ 42). A novidade leva parmesão, pimenta preta e porchetta curada na casa, pelo próprio chef, por 3 meses.

    Foto Divulgação

    Rua Delfina, 38 –  Vila Madalena. Tel. (11) 2737-2852

    buco.com.br/menu

     

    Carlos Pizza

    @carlospizza_sp

    É do forno a lenha que saem as pizzas individuais, que vão desde os sabores clássicos como Margherita ou Portuguesa, até outros originais, caso da que leva o nome da casa e é feita com radicchio, linguiça curada, mussarela, ricota de búfala e parmesão.

    Foto Divulgação

    Jardins: Al. Tietê, 658. Tel. (11) 3088-0666

    Vila Madalena: Rua Harmonia, 501. Tel. (11) 3813-2017.

    carlospizza.com.br

     

    Ciao

    @ciaopizzariasp

    Na pizzaria Ciao, todo o valor arrecadado com a venda da pizza Carbonara será doado para o Instituto Rizoma. Essa redonda é feita com creme de ovos, bacon, parmesão e manjericão basílico (R$ 33) e pode ser saboreada no belíssimo rooftop da casa.

    Foto Divulgação

    Rua Cunha Gago, 46 – Pinheiros. Tel.: (11) 3530-6657

    ciaopizza.com.br

     

    La Braciera
    @labracierapizza
    Nas quatro unidades da pizzaria napolitana, todo o valor da de Margherita D.O.P, que é servida com fior di latti (R$ 50), será revertido para o Instituto Rizoma, que auxilia na educação de crianças em situação de risco. A casa conta com três unidades: nos Jardins, na Santa Cecília e em Santana.

    Foto Divulgação

    Alameda Lorena, 1040, Jardins
    Rua Conselheiro Brotero, 1120, Santa Cecília, tel.: (11) 94114-1120
    Rua Conselheiro Saraiva, 664, Santana. tel.: (11) 91108-2440


    Leggera
    @leggerapizzanapoletana
    Com certificação da Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), a Leggera oferece a autêntica receita de Nápoles. O resultado são redondas individuais e leves, assadas em forno a lenha a 450 graus e feitas com ingredientes artesanais.
    Rua Diana, 80, Perdizes
    Rua Capitão Pinto Ferreira, 248, Jardins
    pizzerialeggera.com.br

     

    Locale Caffé

    @locale.caffe

    Todos os clientes que pedirem uma pizza individual no dia 10 de julho receberão de presente uma dose de negroni clássico. Reunindo duas receitas icônicas do País da Bota, a casa ainda aproveita para lançar dois sabores especiais: Cacio & Pepe (fonduta de queijo pecorino e pimenta preta, sobre base de mussarela) e Prosciutto (mussarela de búfala, molho de tomate, presunto cru, rúcula e mel trufado).

    Foto Divulgação

    Rua Manoel Guedes, 349, Itaim Bibi.

     

    Maremonti Trattoria & Pizza

    @maremonti_

    Nascida em Riviera de São Lourenço, no litoral paulista, a Maremonti mostrou que é possível subir a serra e conquistar fãs de pizza por todo o estado. Com certificação italiana, a casa oferece uma série de sabores de sucesso, entre eles o Zucchine, que leva queijo brie, abobrinha grelhada e parmesão ao perfume de alho.

    Foto: Tadeu Brunelli | Foto Divulgação

    Diversas unidades; maremonti.com.br

     

    Nappo’s Pizza

    @nappospizza

    Com bordas crocantes e recheio generoso, a redonda sugerida pela casa para essa data é a Especial Parma, feita com molho italiano, mussarela de búfala, pesto de manjericão e presunto parma. Já para a sobremesa, a pizza de Nutella é uma das mais pedidas. A Nappo’s Pizza está na Mooca e na Vila Pompeia, sendo que a segunda atende apenas no delivery.

    Rua Leme da Silva, 297, Mooca. Tel. (11) 2361-0051

    Rua Venâncio Aires, 797, Vila Pompeia. Tel. (11) 2361-0051 (Unidade somente delivery)

     

     

    Org Pizza & Greens
    @orgpizzaria.br
    Com uma equipe formada apenas por mulheres e chefiada por Jaqueline Iwao, a Org Pizza & Green fortalece a cadeia de pequenos produtores paulistas em receitas que trazem o melhor de cada um. Exemplo disso é a nira, pizza feita com nira refogado, black fungus e bifum, ovo, queijo cremoso, mussarela Roni e queijo Trilha; ou a pizza queijos do Brasil que reúne grandes produções paulistas. Vale destacar ainda que todos os queijos podem ser substituídos por opções vegetais e que os clientes ainda aproveitam o buffet de salada em que, por um preço fixo, pode-se saborear à vontade mais de 40 ingredientes, entre folhas, grãos, sementes, legumes e frutas.

    Foto: estudiogastronomico | Divulgação
    Foto: estudiogastronomico | Divulgação

      Rua Vicente Leporace, 1060, Campo Belo

       

      Osteria del Rosso
      @osteriadelrosso

      Chefiada por Mario Rosso, a casa já fez sucesso servindo pizzas e volta agora com suas redondas especialmente para o Dia da Pizza, nesse 10 de julho. Ótima oportunidade para os fãs da receita matarem as saudades da criação. Uma das mais pedidas é a Diavola que é feita com massa de longa fermentação, molho pomodoro, linguiça do chef, muçarela, provolone, gorgonzola dolce e picles de japaleno (R$ 54).

      Foto Divulgação

      Rua Itapura, 1128, Tatuapé

       

      Pastifício Primo
      @pastificioprimo
      Em novo endereço na mesma rua Fradique Coutinho, mas agora no número 285, a rede apresenta Nico Kietzmann como seu chef executivo e ainda traz a pizza brotinho (R$ 13,99) como novidade. Com 18 cm de diâmetro, a redonda é feita com molho de tomate integral, orégano, pedaços de mozzarela e é finalizada com azeite. A ótima opção para celebrar o Dia da Pizza segue a filosofia da casa, ou seja: é preparada sem conservantes ou corantes, dando preferência aos modos de fazer artesanais.

      Foto Divulgação


      Rua Fradique Coutinho, 285 – Pinheiros, WhatsApp: (11) 94791-4286

       

      Pizza Katzo

      @katzopizzaria
      Depois de fazer sucesso em São Carlos e em Araraquara, no interior de São Paulo, a Pizza Katzo chega à capital com suas receitas napolitanas, feitas com farinha italiana e ingredientes selecionados. Para o Dia da Pizza, a sugestão do chef é a Brooklyn, feita com linguiça fresca artesanal, gorgonzola, cebola-roxa e jalapeño (R$ 33,90) ou a Burratzo que leva tomate confit com burrata e pesto. Em tempo, seguindo o mesmo conceito que fez sucesso no interior, a Pizza Katzo paulistana é vizinha de sua hamburgueria-irmã Seu Burger. Com cozinha e fachada separadas, mas compartilhando o salão, o espaço permite saborear pizza e hambúrguer na mesma mesa.

      Foto Divulgação

        Rua Cunha Gago, 115, Pinheiros

         

        Pizzaria A Esperança
        @aesperancapizzaria
        São 8 unidades espalhadas pela capital e pela Grande São Paulo. Em todas elas, é possível saborear receitas com coberturas fartas e sabores clássicos, afinal, na Esperança a tradição é que serve de base para as criações.
        Diversas unidades; pizzariaaesperanca.com.br

         

        Pizzaria Speranza
        @pizzariasperanza
        Já são 64 anos de história e muitas pizzas, sempre com massa fina, bordas recheadas e coberturas com o autêntico sabor da Itália, caso da Margherita, trazida ao Brasil pela Família Tarallo – responsável por fundar a casa e disseminar a cultura do País da Bota no país.
        Rua 13 de maio, 1004, Bixiga.
        Avenida Sabiá, 773, Moema.
        Tel. (11) 94023-8329; pizzaria.com.br

         

        Praça São Lourenço

        @pracasaolourenco

        Um belo jardim serve de cenário para saborear as pizzas de fermentação natural, assadas em forno a lenha, do restaurante. Entre os sabores mais pedidos, estão: Canastra, Chèvre, Margherita, Pepperoni e Portobelo.

        Rua Casa do Ator, 208, Vila Olimpia. Tel.: (11) 3053-9300

         

        Rosso Cucina
        @rosso_cucina
        A casa mais nova de Mario Rosso tem o forno de pizza como coração do salão principal e é ponto de encontro para a happy hour, acompanhada de uma boa redonda. Nesse Dia da Pizza, os clientes podem escolher entre os quase 10 sabores de pizza napolitana, para saborear no salão ou no delivery. Uma das mais pedidas é a Mortadela com pistache, produzida com massa de longa fermentação, molho pomodoro, muçarela, mortadela italiana com pistache e redução de balsâmico (R$ 58) que agora também é servida nos domingos a noite, já que a casa também passa a atender neste horário.

        Foto Divulgação

        Rua Simão Álvares, 31, Pinheiros

         

        Salt ZN

        @asaltzn

        A pizzaria que nasceu na zona norte vai trazer uma pizza exclusiva para celebrar esse 10 de julho: a New York. A novidade é feita com pastrami, molho de tomate, queijo provolone, cebola-roxa, picles de pepino e molho de mostarda e mel. A boa notícia é que o sabor ficará no cardápio durante todo o mês de julho, somente pra atendimento presencial.

        Rua Augusto Tolle, 135, Santana. Tel. (11) 2959-2070

         

        Seo Basilico
        @seobasilico
        A pizzaria Seo Basilico, localizada na Mooca, se destaca por oferecer verdadeiras pizzas napolitanas. Criada em 2021 pelo trio de sócios: Vinícius, Leandro e Danielle, a casa traz os sabores tradicionais da Itália, elaborados com ingredientes de pequenos produtores, selecionados por Vinicius. Os sócios contam que escolhem não só produtos artesanais, mas também naturais, ou seja, totalmente sem conservantes. O resultado é o número limitado de pizzas por noite, quando os discos de pizza acabam, o restaurante fecha. Por lá, marguerita, calabresa artesanal e mussarela são algumas das opções oferecidas no menu, em que o destaque é o sabor mortadela al limone (R$ 46), produzida com mortadela italiana, fior di latte, limão-siciliano, pistache e manjericão, “que traz a leveza e o frescor da fior di latte, combinadas com o sabor marcante das finas fatias de mortadela italiana e o toque de acidez do limão-siciliano, além da crocância do pistache”, diz o pizzaiolo Vinicius Braune. Por isso, quem vai aproveitar o Dia da Pizza por lá, duas dicas importantes: chegue cedo e escolha uma das cadeiras do balcão, onde é possível ver a mágica acontecer e os discos de massa serem transformados em receitas cheias de sabor.

        Foto: Tati Frison | Divulgação
        Foto: Tati Frison | Divulgação


          Rua Madre de Deus, 379, Mooca, tel. (11) 2606-6247

           

          Vino SP!

          @vinopinheiros
          Para celebrar o Dia da Pizza, de 4 a 9 de julho, os clientes do Vino SP! poderão saborear, por R$ 169, 2 pizzas individuais feitas com massa de fermentação natural de 40 horas mais 1 garrafa do vinho curadoria Guaporé tinto.

          Foto Divulgação

          Rua Fradique Coutinho, 47, Pinheiros. Tel. (11) 2614-0145

           

          O Fornês Santana

          Depois de fazer muito sucesso no Rio de Janeiro, o grupo chegou com força em São Paulo, abrindo unidades em bairros importantes. A nova unidade foi aberta em Santana, e os carros chefe são as deliciosas queijo brie com geleia de pimenta e a banana nevada, com chocolate branco e canela. Para o dia da pizza, a clássica de calabresa estará com preço especial.

          @pizzariaofornes

           

          Rio de Janeiro

          Broto
          @broto.pizza
          Criada em 2018, em Niterói, a Broto conta com duas unidades: uma em Icaraí e outra no Botafogo e preparou uma ação especial para esse 10 de julho. Das 18h às 21h, os clientes que pedirem dois drinques vão ganhar uma pizza de cortesia, nos sabores Marinara ou Napolitana. A casa, de clima rústico e aconchegante, oferece redondas de fermentação natural, que vão bem com as criações do bar, com consultoria da bartender Laura Paravato e execução de Carol Macarof. E para os que preferem não sair de casa, a Broto criou o cupom diadapizza que dá 10% de desconto pedindo no site do dia 6 ao dia 10 de julho, direto no site: brotopizza.com

           

          Foto: Nelson Saldanha | Divulgação
          Foto: Nelson Saldanha | Divulgação

            Rua Álvaro Ramos, 171, Botafogo, tel. (21) 2148-3504
            Rua da Nóbrega, 90, Niterói, tel (21) 3620-0071
            Delivery: brotopizza.com

             

            Ella Pizzaria
            @ellapizzaria
            O chef Pedro Siqueira é quem comanda a Ella Pizzaria, junto com o pizzaiolo Raimundo do Vale. Por lá, brilham as redondas de massa fina e bordas grossas, feitas com farinha italiana e massa de fermentação natural. São perfeitas para comer com as mãos.
            Rua Pacheco Leão, 102, Jardim Botânico, tel. (21) 3559-0102; ellapizzaria.com.br

             

            Ferro e Farinha
            @ferroefarinha
            Com três unidades no Rio de Janeiro, a Ferro e Farinha nasceu em 2013 com um forno a lenha ambulante. Mas logo suas pizzas chamaram a atenção e conquistaram fãs por onde passaram. Massa de fermentação natural, ingredientes artesanais e a criatividade do chef Sei Shiroma são alguns dos segredos da casa.
            Rua Olegário Maciel, 555, Barra
            Rua Arnaldo Quintela, 23, Botafogo
            Rua Dias Ferreira, 48, Leblon

             

            Suburbanos

            @suburbanospizza

            Especialista nas pizzas de Nova York, a Suburbanos lança sua massa de fermentação natural especialmente para esse Dia da Pizza. Feita com farinha 00 e com 24 horas de fermentação, a massa poderá servir de base para qualquer uma das 40 coberturas da casa.

            Foto Divulgação

            Diversas unidades; suburbanos.com.br

             

            Distrito Federal

            Baco Pizzaria
            @bacopizzaria
            Uma das paradas obrigatórias para quem vai a Brasília, a Baco Pizzaria foi inaugurada por Gil Guimarães e tem certificação da Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN). Para quem não dispensa um clássico, a Vera Margherita leva mussarela de búfala, pomodori pelati, parmesão e basílico.


            CLN 309, Bloco A, Loja 30/40, Asa Norte
            SHCS 408, Bloco C, Loja 35, Asa Sul
            bacopizzaria.com.br

             

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            Prazeres da Mesa

            Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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