Restaurantes de Brasilia participam do Festival de Kimchi, tradicional preparo coreano
Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, o kimchi é um dos maiores expoentes da cultura coreana e base da alimentação do país
Por Pedro Melo
Preparo que tem as hortaliças como base, o Kimchi está presente em todas as refeições, tanto como acompanhamento quanto como ingrediente para outros preparos. Para mostrar mais sobre essa iguaria aos brasileiros, a Embaixada da República da Coreia no Brasil criou o Festival de Kimchi em Brasília, com algumas ações para divulgar e difundir este preparo tão rico em sabor e que traz consigo diversos benefícios para a saúde.
O festival gastronômico vai até o dia 15 de maio e conta com a participação de dez dos melhores restaurantes da cidade. Para mostrar sua versatilidade, foram escolhidas casas de diversas especialidades. Participam da iniciativa os restaurantes Authoral, Casa Baco, Comedoria Sazonal, Conca, El Paso, Ouriço, Soban, Sakeyo & New Koto, Sallva e Xamam. Os pratos têm preços que variam de R$ 39 a R$ 160 e os primeiros comensais a pedirem as criações nas casas participantes, receberão ainda uma lembrança da Coreia.
Sobre o kimchi
Kimchi é um preparo de alimentos fermentados e condimentados típicos da culinária da Coreia, com base em hortaliças. Sua tradição se deu antes das técnicas modernas de conservação de alimentos, quando, na Coreia, a comida era preparada e armazenada para o inverno. O preparo é tão importante para o país que há um museu, em Seul, para homenagear a técnica: o Kimchikan Museum. Segundo informações do Museu, existem cerca de 200 maneiras de preparos diferentes do kimchi. Entre eles, com molho de peixe, camarão, gengibre, alho ou até mesmo açúcar. Em 2013, o kimchi entrou para a lista do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.

Casas participantes
Authoral
Chef: André Castro
CLS 302 BL A LOJA 10 – Asa Sul, Tel. (61) 3225-0052 @authoralcozinha
Prato: Quesadilla de porco na lata com kimchi, ervas frescas, cebola roxa e mix de queijos. R$ 39

Casa Baco
Chef: Gil Guimarães
Casa Park ST SGCV/SUL Lote 22 LOJA 105, Tel. (61) 3879-9680
@casa.baco
Prato: New Shin – Massa de pizza napoletana em forma de barco, mozzarela de vaca, kimchi, barriga de porco crocante, acelga, cebolinha e salsinha com shoyu e semente de gergelim. A receita é do chef Sae Young Kim, do New Shin La Kwan, de São Paulo. R$ 69

Comedoria Sazonal
Chef: Roberta Azevedo
Infinu – CRS 506 Bloco A Loja 67 ao lado Praça das Avós, Tel: (61) 99157-4065 @comedoria.sazonal
Prato: Ceviche Misto com kimchi coreano – Ceviche misto de peixe branco com camarão, leite de tigre, kimchi, pimenta coreana, abacate e maiz chullpi. R$ 56

Conca
Chefs: Diego Badra e Igor Janiques CLN 413, bloco E, Tel: (61) 99130-8558 @concacozinhaoriginal
Prato: Cupimchi – Sandubinhas de pão francês, cupim de panela, kimchi e maionese de coentro amazônico. R$ 42

El Paso
Chef: David Lechtig
CLS 404, bloco C, loja 145 (vai ser somente na Asa Sul) Tel: (61) 3323-4618 @elpasobsb
Prato: ¡Tacos Kimchi! Dupla de tacos, de frango e de carne seca, enrolados em tortilla de trigo e servidos com salada, frijoles refritos, e cobertos com kimchi. R$ 69

Ouriço
Chef: Thiago Paraiso
CLS 405, bloco C, loja 16. Tel: (61) 99267-2967 @ouricorestaurante Prato: Arroz frito de camarões com kimchi R$ 72

Soban
Chef: Patrícia Lee
CLS 111, bloco A, loja 10. Tel: (61) 98118-5371 @soban111sul
Prato: DeJiGalBi KimChiTim – cozido de costelinha suína com molho apimentado e kimchi R$ 160

Sakeyo/New Koto
Chef: Cristiano Komiya
CLS 212, bloco C, loja 28, Tel: (61) 98677-5294 @izakayasakeyo
Pratos: Omurice com o arroz com kimchi e maionese R$ 50,00; e Teishoku com kimchi R$ 94
Sallva Chef: Fabiana Pinheiro Pontão do Lago Sul. Tel: (61) 3522-4352 @sallvabsb Prato: Espetinho de Camarões crocantes com purê de batata, kimchi e gergelim preto. R$ 109 Xamam Chef: Alexandre Freitas CLS 210 Bloco B Loja 30
Tel: (61) 98593-8593
@xamam_carnedeporco Prato: barriga de porco glaceada com molho bulgogi, KimChi caseiro e arroz de sushi. R$ 72