Fotos de RJ Castilho
A história da Colomba Pascal remonta ao século VI, quando um rei lombardo sitiou a cidade de Pavia, na Itália, durante a Páscoa. O bispo da cidade, São Columbano, ofereceu ao rei um presente em forma de pão em sinal de paz e reconciliação. O pão era feito com ingredientes simples, como farinha, açúcar, ovos e manteiga, e foi moldado em forma de pomba, símbolo da paz. O gesto do bispo foi bem-sucedido e o rei levantou o cerco à cidade.
No entanto, a tradição da Colomba Pascal como a conhecemos hoje teve origem em Milão, na década de 1930. Nessa época, um confeiteiro milanês chamado Angelo Motta decidiu criar um novo doce para a Páscoa, inspirado na história de São Columbano. Ele elaborou uma receita com massa de pão doce, ovos, açúcar, manteiga e pedaços de laranja cristalizada, moldando-a em forma de pomba. A receita foi um sucesso e rapidamente se popularizou em toda a Itália.
Atualmente, a Colomba Pascal é um dos símbolos mais populares da Páscoa italiana, e é consumida não só na Itália, mas em diversos países ao redor do mundo e, claro, é sucesso no Brasil. Confira as nossas indicações:
Da Casarìa, 400 g, sabor laranja. Com receita autoral com ingredientes como laranjas cristalizadas e chocolate 50% e raspas de laranja.
Alameda Franca, 1.243, Cerqueira César, São Paulo, SP,
Empório Fasano, a clássica colomba nas versões chocolate (com gotas de chocolate) e frutas (uvas passas), 500 g cada. Criação do chef da casa Luca Gozzani, de massa leve e úmida, a receita leva três dias para ficar pronta.
Rua Bela Cintra, 2.245, Jardins, São Paulo, SP, Tel. 11/3896-4300, [email protected], @emporiofasano @fasano
Casa Santa Luzia, com receita original italiana executada por Raffaele Mostaciioli, a colomba Tradizionale All’Arancia e preparada com fermentação natural e leva laranjas confitadas artesanalmente.
Alameda Lorena, 1.471, Jardins, São Paulo, SP, Tel. 11/3897-5023, 11/3897-5012, email [email protected]
Da Casa Suíça, a linha Pascoattone apresenta um novo sabor, o creme de avelã com cacau. Com fermentação 100% natural, massa leve e macia.
A venda nos melhores mercados e empórios da cidade @casa_suica
Da Casa Bonometti a colomba é produzida pela chef Lu Bonometti, 500 g. Sua receita e preparo seguem os métodos tradicionais italianos, sua colomba possui massa de longa fermentação, com três dias de preparo, leva essência natural de laranja e raspas de cumaru, recheada com laranjas cristalizadas e passas brancas.
Alameda Joaquim Eugênio de Lima, 1.728, Jardins, São Paulo, SP, Tel 11/3384-5818, casabonometti.com.br, @casabonometti
A de chocolate belga meio amargo da Oli Pães, 500g é produzida com farinha italiana e longa fermentação. Sua massa e macia e preparada com aroma de laranja Bahia e baunilha, com cobertura de amêndoas e casquinhas de laranjas cristalizadas.
Encomendas: WhatsApp Tel. 11/91482-4717
Rua Girassol, 320, Vila Madalena, São Paulo, SP