CervejasNotícias

AS 100 MELHORES CERVEJAS

Por André Clemente e Edu Passarelli

Fotos Divulgação 

Já são 12 anos que nosso ranking cervejeiro é publicado, sempre no mês de fevereiro. Durante todo este tempo acompanhando o cenário cervejeiro do Brasil, vimos muitas mudanças, surgimento e fechamento de cervejarias, e, principalmente, o enorme crescimento do mercado, hoje consolidado e com perspectivas ainda maiores de desenvolvimento. O número de rótulos disponíveis no mercado brasileiro é imenso. Isso faz com que as escolhas sejam cada vez mais difíceis, seja para os conhecedores do assunto, ou mesmo para os que apenas são fãs. Convidamos 20 pessoas, todas apreciadoras da bebida e com grande conhecimento do setor, para elencar as melhores cervejas que passaram pelos seus copos no ano de 2016. Precisavam apenas ser cervejas que fizeram parte do dia a dia dessas pessoas – e refletissem o que o consumidor tem como opção, com rótulos muitas vezes não tão complexos, ou mesmo com grandes clássicos do mundo da cerveja. Este ranking não é uma lista de cervejas que vai agradar apenas aos grandes conhecedores. É uma lista para você, leitor, deliciar-se nos próximos meses, comprando e experimentando cada marca. Pegue uma gelada e nos acompanhe!

Continua após o anúncio

Júri

Camilla Demario, jornalista e sommelière de cerveja; Hélio Yaznek, advogado; Henrique Carnevalli, coproprietário do site RockBreja; Sady Homrich, baterista do Nenhum de Nós; Gustavo Renha, sommelier de cervejas; Mariane Marques de Deus, publicitária; Bruna Garcia, publicitária e sommelier de cervejas; Douglas Guardia, representante comercial e autor de Cerveja, o Líquido Sagrado; Estácio Rodrigues, sócio do Instituto da Cerveja; Gil Lebre, sommelier de cerveja e autor da página A Perua da Cerveja; Harriot Junior, sommelier de cerveja e gerente do Delirium Café São Paulo; Kathia Zanatta, sommelière de cervejas e mestre cervejeira; Rodrigo Kimura, educador físico e sommelier de cervejas; Márcio Nel Cimatti, autor do blog A Janela Laranja; Norberto D’Oliveira Neto, empresário; Pedro Barcellos, sommelier de cervejas e mestre em estilos; Raphael Rodrigues, jornalista e autor do blog All Beers; Rodrigo Lemos, sommelier de cerveja e homebrewer; Miguel Icassatti, curador da Sociedade Paulista de Cultura de Boteco; Alfredo Luís Barcelos Ferreira, mestre cervejeiro e sócio-diretor do Instituto da Cerveja; Ronaldo Rossi, proprietário da Cervejoteca; Ulisses Malacrida, analista de sistemas, editor do Malte Papo e faz-tudo na Casa de Brassagem.

1 – Dogma Rizona

A cervejaria cigana Dogma se tornou a mais cobiçada entre os cervejeiros, mesmo com pouco tempo de vida. Fruto da união de três projetos cervejeiros, produzem dentro de outras cervejarias (por isso, o conceito de cigana) e tem rótulos que são disputados ferozmente pelos apreciadores. Um de seus produtos mais emblemáticos é a Rizoma, que segue a receita do estilo Imperial IPA, com 8,4% de força alcoólica, potente amargor e aroma incrivelmente fresco de lúpulo. Vendida em latas de 473 mililitros, a Rizoma chega a ser ostentada como um troféu na geladeira de quem consegue um exemplar da pequena e seleta produção. Cervejaria Dogma

2 – Orval

Entre as cultuadas cervejas produzidas por monges trapistas, certamente a Orval é a mais diferente. Produzida no sul da Bélgica, no interior do monastério homônimo, esta cerveja é refermentada com Brettanomyces e depois passa por um processo de lupulagem chamado Dry Hopping. Isso confere a ela características únicas, e mesmo não sendo uma novidade, é sempre apontada como uma das melhores cervejas do mundo por especialistas. Buena Beer

3 – Heineken

É praticamente um consenso entre os apreciadores das boas cervejas de que a Heineken, entre as cervejas mais comerciais, tem um excelente custo-beneficio. O fato é que esta lager, produzida apenas com puro malte, é saborosa e tem agradável amargor, além de excelente drinkability. Heineken Brasil

4 – Chimay Grande Réserve

Entre as trapistas, objeto de desejo dos apreciadores das geladas em todo o mundo, a Chimay é a mais conhecida. Seu rótulo Grande Réserve começou a ser produzido como uma edição especial de Natal – por isso, a data estampada no rótulo – e logo passou a ser fabricado o ano todo. É encorpada, marrom-escura, complexa, com notas de frutas secas, vinho do Porto e toffee. Buena Beer

5 – Duchesse de Bourgogne

Representante do estilo Flanders Red, tradicional do oeste belga, a cerveja Duchesse de Bourgogne é resultado de um blend de safras envelhecidas em barris de carvalho. Seu sabor remete a frutas vermelhas, com acidez presente bem balanceada com o dulçor. Amantes do vinho rapidamente se encantam com a cerveja. Tem 6,2% de teor alcoólico.Best Beers

6 – Dádiva Venice Beach

Esta Session IPA carregada de lúpulo americano, produzida pela cervejaria paulista Dádiva, caiu nas graças do público logo no lançamento. Apresentada em lata – embalagem que garante ainda mais frescor para cervejas lupuladas – ela tem aroma intenso de lúpulo e é fácil de beber, com apenas 4,5% de álcool. Ótima opção para uma praia, como a californiana de Venice, que batiza a cerveja. Dádiva

7 – Hocus Pocus Overdrive

O estilo New England IPA (NE IPA) ganhou notoriedade no ano de 2016, e foi lançado por diversas cervejarias brasileiras. A Hocus Pocus acertou a mão em sua Overdrive, que traz aveia como um dos ingredientes e maciça presença de lúpulo, características do estilo. Tem 8,2% de álcool e amargor pronunciado. Hocus Pocus

8 – Goose Island Sofie

Da linha das Vintage Ales da Goose Island, a Sofie é uma Farmhouse Ale, envelhecida com casca de laranja, em barris que foram usados para vinho branco. Apresenta notas apimentadas e cítricas, com final cremoso e seco, leve baunilha e boa carbonatação. Tem 6,5% de álcool. Ambev

9 – Brewdog Punk IPA

A vencedora do ranking do último ano segue entre as prediletas dos jurados. De fato, esta escocesa é uma das melhores representantes do estilo American IPA, além de ser um ícone da revolução cervejeira. Tem 5,6% de força alcoólica e notas cítricas intensas, vindas da adição de lúpulo americano. Multibeer

10 – Founders KBS

A KBS – Kentucky Breakfast Stout –tem 12,4% de potência alcoólica e matura por 12 meses em barris onde antes repousou o uísque Bourbon. Além disso, tem adição de baunilha e café, e é produzida em lotes limitados. Isso faz com que ela seja disputadíssima, e mesmo com poucas unidades aportando por aqui, foi destaque entre nossos jurados. Beer Concept

11 – Duvel

Duvel, que em flamengo significa diabo, é o nome de uma das mais conhecidas cervejas belgas no mundo. Dourada, tem 8,5% de álcool, boa presença de lúpulo e final seco. Um conjunto delicioso. TodoVino/ Interfood

12 – Bierland Vienna

Produzida em Blumenau, esta cerveja traz em destaque notas de caramelo e boa lupulagem. Tem 5,4% de álcool. Bierland

13 – Dieu du Ciel Solstice d’Été

Esta canadense tem grande adição de framboesas na fermentação, o que confere a ela notas mistas de azedo e adocicado, além de coloração avermelhada. Tem 5,9% de teor alcoólico. Best Beers

14 – Dogma Sourmind

Esta cerveja “azedinha” é uma variação do estilo Berliner Weisse e tem adição de suco de manga e goiaba. Tem 4,4% de teor alcoólico. Dogma

15 – Tripel Karmeliet

Talvez a Karmeliet seja a cerveja Tripel mais conhecida no mundo, e pode ser considerada um clássico do setor. Ela usa cevada, trigo e aveia em sua composição. No copo, apresenta notas frutadas, condimentadas e perceptível adocicado. Meara

16 – Perro Libre Sorachi Berliner Weisse

A preferência do público pelas cervejas azedas é cada vez maior. E a versão produzida pela cervejaria gaúcha Perro Libre é um dos destaques, com adição de limão-siciliano e assertivo uso do lúpulo japonês Sorachi Ace. Perro Libre

17 – Backer Reserva do Proprietário Old Ale

Produzida como uma edição especial da cervejaria mineira Backer, a Reserva do Proprietário matura por 15 meses em barricas de carvalho de primeiro uso. Traz notas maltadas intensas, frutas secas e perfil típico de madeira, como traços de baunilha. Backer

18 – St. Bernardus Abt 12

A cervejaria St. Bernardus produziu por anos as míticas trapistas Westvleteren. Dizem que a receita da Abt 12 é a mesma que a da Westvleteren 12, considerada uma das melhores cervejas do mundo. Ela traz notas que lembram frutas secas, vinho do Porto, toffee e caramelo. Buena Beer

19 – Trilha Trópicos

Lançada quase no apagar das luzes de 2016, a receita de New England IPA da cervejaria cigana Trilha foi lembrada como um dos destaques do ano. Tem 7% de álcool e notas lupuladas intensas. Trilha

20 – Bamberg Camila Camila

Esta Bohemian Pilsner produzida pela cervejaria paulista Bamberg é uma homenagem à banda gaúcha Nenhum de Nós. É leve, com agradável amargor e tem 5% de álcool. Bamberg

21– Brooklyn Lager

Vienna Lager, Estados Unidos

Brazil Ways

22 – Delirium Tremens

Strong Golden Ale, Bélgica

Buena Beer

23 – Eisenbahn 5

Amber Lager, Brasil

Brazil Kirin

24 – Fuller´s London Pride

English Bitter, Inglaterra

Boxer

25 – Guinness

Dry Stout, Irlanda

Diageo

26 – La Trappe Quadrupel

Quadrupel, Holanda

Bier & Wein

27 – Leopoldina Old Strong Ale

Old Ale, Brasil

Casa Valduga

28 – Morada Double Vienna

Double Vienna, Brasil

Beer Maniacs

29 – Madalena Double IPA

Double IPA, Brasil

Cervejaria Premium Paulista

30 – Rochefort 10

Quadrupel, Bélgica

Buena Beer

31 – St. Feuillien Grand Cru

Strong Ale, Bélgica

Buena Beer

32 – Umbu Brasilien Weisse RockBird/Antuerpia

Sour Ale, Brasil

Antuérpia e RockBird Craft Brewery

33 – Vedett Extra White

Witbier, Bélgica

Interfood

34 – Achel Blond

Blond Ale, Bélgica

Buena Beer

35 – Noi Amara

Double IPA, Brasil

Cervejaria Noi

36 – Anchor Old Foghorn

Barley Wine, Estados Unidos

Uniland

37 – Ballast Point Sculpin

American IPA, Estados Unidos

Bier&Wein

38 – Bodebrown Perigosa

Imperial IPA, Brasil

Bodebrown

39 – Brewdog Elvis Juice

American IPA, Escócia

Multibeer

40 – Brooklyn Black Ops

Wood Aged, Estados Unidos

Beer Maniacs

41 – Landel Session IPA

Session IPA, Brasil

Landel

42 – Gouden Carolus Indulgence 2015 Whisky Infused

Wood Aged, Bélgica

Buena Beer

43 – Brooklyn Hand & Seal

Barley Wine, Estados Unidos

Beer Maniacs

44 – Urbana Trocadalho do Carilho

New England IPA, Brasil

Urbana

45 – Brooklyn Sorachi Ace

Saison, Estados Unidos

Beer Maniacs

46 – Buxton Ace Edge IPA

IPA, Inglaterra

WBeer

47 – Cantillon Kriek

Fruit Lambic, Bélgica

WBeer

48 – Caravan West Coast Style IPA

American IPA, Brasil

Caravan

49 – Colorado Indica

IPA, Brasil

Ambev

50 – Dama Bier American Lager

American Lager, Brasil

Dama Bier

51 – Dogma Citra Lover

Imperial IPA, Brasil

Dogma

52 – Camale Shock IPA

American IPA, Brasil

Camale

53 – Blondine Juicy IPA

IPA, Brasil

Blondine

54 – Brooklyn K is for Kriek

Sour Ale, Estados Unidos

Beer Maniacs

55 – Dogma Hop Lover

Imperial IPA, Brasil

Dogma

56 – Dum Petroleum  Imperial Stout

Imperial Stout, Brasil

DUM

57 – Eisenbahn Dunkel

Schwarzbier, Brasil

Brazil Kirin

58 – Goose Island IPA

American IPA, Estados Unidos

Ambev

59 – Gouden Carolus Cuvée

Van de Keizer Blauw

Quadrupel, Bélgica

Buena Beer

60 – HB

Helles, Alemanha

Bier&Wein

61 – Hocus Pocus Event Horizon

New England IPA, Brasil

Hocus Pocus

62 – Invicta 1000 IBU

Imperial IPA, Brasil

Invicta

63 – Júpiter APA

American Pale Ale, Brasil

Multibeer

64 – Tupiniquim Polimango

Imperial IPA, Brasil

Tupiniquim

65 – Urbana Gordelicia

Strong Golden Ale, Brasil

Urbana

66 – Belhaven Scottish Ale

English Craft Lager, Inglaterra

Boxer do Brasil

67 – Júpiter Bretta

Sour Ale, Brasil

Multibeer

68 – Jeffrey Niña

Wit Bier, Brasil

Jeffrey

69 – Microcervejaria X/Suméria Risputnik do Cerrado

Imperial Stout, Brasil

Microcervejaria X

70 – Mikkeller/3 Floyd’s Risgoop

Barley Wine, Estados Unidos

TodoVino/ Interfood

71– Morada Hop Arabica

Blond Ale, Brasil

Morada

72 – Old Engine Oil

Porter, Escócia

Beer Maniacs

73 – Seasons Vaca das Galáxias

Double IPA, Brasil

Seasons

74 – Overhop Dark Hop

Black IPA, Brasil

Overhop

75 – Paulaner Hefe Weissbier

Weizenbier, Alemanha

Casa Flora

76 – Paulaner Salvator

Doppelbock, Alemanha

Casa Flora

77 – Perro Libre IPA

American IPA, Brasil

Perro Libre

78 – Seasons Green Cow

American IPA, Brasil

Seasons

79 – Ratsherrn Coast Guard

American IPA, Alemanha

Davika Comercial Importadora

80 – Weihenstephaner Vitus

Weizenbock, Alemanha

On Trade

81 – Rodenbach Vintage

Sour Ale, Bélgica

Bier & Wein

82 – Schneider Weisse Aventinus Eisbock

Eisbock, Alemanha

Stuttgart

83 – Schornstein IPA

American IPA, Brasil

Schornstein

84 – Seasons/Green Flash Holy Cow 2

American IPA, Brasil

Seasons

85 – Straffe Hendrik Quadrupel

Quadrupel, Bélgica

Halve Maan Brasil

86 – Struise Pannepot

Grande Reserva

Quadrupel, Bélgica

WBeer

87 – Trópica Veracruz

Session Tripel, Brasil

Trópica

88 – 3 Cariocas Imperial Stout

Imperial Stout, Brasil

3 Cariocas

89 – Tupiniquim Monjolo Imperial Porter Whisky Barrel Aged

Wood Aged, Brasil

Tupiniquim

90 – Petrus Aged Pale

Sour Ale, Bélgica

Boxer do Brasil

91 – Vô Maria,

A Baixinha Porreta

IPA, Brasil

Cervejaria Avós

92 – Votus Falcão

Witbier, Brasil

Votus

93 – Weihenstephaner

Hefe-Weizenbier

Weizenbier, Alemanha

On Trade

94 – 1795

Pilsen, República Checa

Bier & Wein

95 – 961 Imperial Stout

Imperial Stout, Líbano

961 Beer BR

96 – 3 Lobos Bravo

Imperial Stout, Brasil

Backer

97 – Hoegaarden

Witbier, Bélgica

Ambev

98 – Abadessa German IPA

German IPA, Brasil

Abadessa

99 – Adnams Crystal Rye IPA

IPA, Inglaterra

Get – Cervejas Especiais

100 – Alenda Weiss Brett

Sour Ale, Brasil

Alenda

Lojas cervejeiras

Os melhores endereços para encontrar sua cerveja

Pão de Açúcar

A rede Pão de Açúcar é conhecida principalmente pela variedade de produtos e traz boas opções de rótulos cervejeiros populares e gourmet. A vantagem dessa loja são os diversos pontos acessíveis pelo país. Fique de olho na promoção que acontece regularmente, com grandes descontos. paodeacucar.com

Delirium Café

A ideia do Delirium Café surgiu em Bruxelas e chegou ao Brasil com a proposta idêntica de oferecer variedade de cervejas e chopes. Com unidades em São Paulo e no Rio de Janeiro, as lojas possuem 24 chopeiras e carta com mais de 300 rótulos do Brasil e do mundo. deliriumcafesp.com.br

Cervejoteca Cervejas Especiais

As mais de 700 opções de rótulos de cerveja é o grande diferencial da Cervejoteca, comandada pelo sommelier de cerveja Ronaldo Rossi. Nas filiais da capital paulista, e em Sorocaba, Campinas e Novo Hamburgo, no Rio Grande do Sul, há seleções para todos os gostos e estilos. cervejoteca.com.br

CervejaStore

O e-commerce CervejaStore tem no portfólio cervejas nacionais e importadas dos mais variados estilos. No site, é possível utilizarem-se filtros, entre nacionalidade, tipo e preço, para encontrar com facilidade o que procura. cervejastore.com.br

Mestre Cervejeiro

Além das diversas franquias de lojas físicas pelo país, a marca Mestre Cervejeiro oferece curso de formação de sommelier de cervejas, workshops e promoção de viagens cervejeiras. mestre-cervejeiro.com

Empório Alto dos Pinheiros

Considerado um dos melhores pontos de cervejas artesanais, no Empório Alto dos Pinheiros o cliente escolhe o rótulo direto das geladeiras. Além das mais de 600 opções de cervejas e 33 chopes, há um cardápio de comidinhas para acompanhar as escolhas etílicas. altodospinheiros.com.br

Capitão Barley

Para aqueles que querem degustar boas cervejas em ambiente descontraído, o bar Capitão Barley é boa opção. O cardápio de burgers, sandubas e petiscos foi pensado para harmonizar com os mais de 100 rótulos artesanais e os dez chopes engatados da casa paulistana. capitaobarley.com.br

Cervejaria Munique

Longe do centro gastronômico de São Paulo, a Cervejaria Munique está localizada no Shopping Center Norte e tem a cozinha alemã como um dos atrativos. Aberta desde 1984, a casa conta com chope de produção própria e rótulos importados. munique.com.br

Mr Beer

A rede de franquias de cervejas especiais é uma das mais amplas do país. Com quiosques e espaços gourmets em shoppings e lojas de rua, a marca oferece 200 rótulos de cervejas de diversas nacionalidades e ainda cervejas exclusivas. mrbeercervejas.com.br

Let’s Beer

A proposta do bar Let’s Beer é um pouco diferente. Somado à loja de cervejas especiais, o estabelecimento tem uma programação diária com degustações gratuitas, confraria de cervejas raras, cursos e food trucks.

letsbeer.com.br

Beer4u

A Beer4u, na Vila Madalena, começou apenas como e-commerce, mas logo se expandiu com uma loja física. O preço é um dos diferenciais da marca, que oferece 500 rótulos de 20 países. beer4u.com.br

top 100 cervejas 2017

 Clubes de assinaturas

Wbeer

Lançada em maio de 2014, a Wbeer mantém loja virtual e clube de assinaturas. Na loja, é possível adquirir aproximadamente 300 rótulos de mais de dez países. Só entre as nacionais, são 120 opções disponíveis. O Clube Wbeer entrega mensalmente duas, quatro ou seis cervejas para os assinantes; além disso, eles têm 15% de desconto na loja. wbeer.com.br

CluBeer

Criado em 2011, o CluBeer começou como clube de assinaturas com diferentes planos. Mas, em 2015, lançou uma loja virtual disponibilizando para venda avulsa os principais rótulos nacionais e internacionais. No site há também uma seção com dicas de harmonizações. clubeer.com.br

Cerveja na Mesa

Lançado há pouco tempo, o Cerveja na Mesa tem cinco opções de assinatura, com quatro cervejas em cada uma. Mesa de Leves, Amargas, Maltadas, Escuras ou Mesa Completa, que é com o melhor de cada assinatura. cervejanamesa.com.br

The Beer Planet

O e-commerce trabalha com mais de 150 marcas de cerveja de 20 países. No site, é possível escolher a partir de estilo, nível de amargor, marca, origem e faixa de preço. The Beer Planet também conta com um clube de assinaturas, com quatro opções de planos mensais. thebeerplanet.com

Empório da cerveja

São nove marcas nacionais e 30 internacionais nesse e-commerce. Além de loja virtual, o Empório da Cerveja tem dois segmentos de plano de assinatura: o clube de reposição, focado para quem  mantém a geladeira cheia de cervejas, e o clube da experimentação, com rótulos artesanais e exclusivos. emporio.com/emporio-da-cerveja

Clube do Malte

O restaurante, bar e empório curitibano abriu um e-commerce em 2011 disponibilizando a venda de seus produtos para todo o Brasil. O Clube do Malte tem rótulos de mais de 20 países, uma linha de suvenires de cerveja, kits e packs temáticos. A loja também mantém um clube de assinaturas com planos mensais e semestrais. clubedomalte.com.br

Lojas de equipamentos

Ye Vesta

Com kits de fabricação de cerveja, equipamentos, insumos, livros e revistas sobre o universo cervejeiro e até suvenires, a Ye Vesta comercializa tudo o que um cervejeiro caseiro precisa no dia a dia. A loja fica no bairro de Moema, em São Paulo, mas os produtos também podem ser adquiridos pela internet. yevesta.com.br

Lamas Brew Shop

A Lamas Brew Shop é uma loja especializada na venda de equipamentos, insumos e utensílios para a produção artesanal de cerveja. São três unidades: São Paulo, Campinas e Belo Horizonte, além da loja virtual. lamasbrewshop.com.br

top 100 cervejas 2017

Escolas e cursos

Instituto da Cerveja Brasil

O sommelier de cervejas Estácio Rodrigues, o mestre cervejeiro Alfredo Ferreira e a sommelière de cervejas e mestre cervejeira Kathia Zanatta inauguraram em 2010 o Instituto de Cerveja Brasil. A escola conta com cursos profissionalizantes, como o curso profissional de sommelier de cervejas, especialização em harmonização e o curso avançado de tecnologia cervejeira. Além disso, o ICB realiza workshops e cursos livres. institutodacerveja.com.br

Sinnatrah Cervejaria-Escola

Os biólogos Alexandre Sigolo e Rodrigo Louro produzem cervejas artesanais desde 2003. Juntos decidiram abrir a Sinnatrah Cervejaria-Escola, em São Paulo. A escola realiza cursos sobre produção e degustação de cervejas. sinnatrah.com.br

Academia Barbante

A Academia Barbante tem duas sedes, uma em São Paulo e outra em Belo Horizonte. Sommelier de cervejas, intensivo em tecnologia cervejeira, gestão sensorial, noções gerais da cultura cervejeira, harmonização com cervejas e o mundo dos vinhos para apreciadores de cervejas são alguns de seus cursos mais populares. academiabarbante.com.br

Science of Beer

Desde 2013, a Science of Beer viaja o Brasil promovendo cursos para os amantes de cerveja. Com um amplo corpo docente, a escola apresenta cursos tradicionais como o de formação de sommelier de cerveja, e específicos, caso do Hops on Tops, dedicado ao lúpulo, e o Yeast Freaks, focado em aprofundar o ensinamento sobre levedura cervejeira. scienceofbeer.com.br

Aula no Instituto da Cerveja

Mostrar mais

Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo