Confira a programação da 2ª edição do Fruto
Evento Fruto criado pelo chef Alex Atala e pelo produtor cultural Felipe Ribenboim, com a chancela do Instituto ATÁ, acontece de 25 a 27 de janeiro
O Fruto – Diálogos do Alimento nasceu no início de 2018 e tem como foco propor debates em torno do alimento e da sustentabilidade. Com a segunda edição confirmada para os dias 25 a 27 de janeiro de 2019, o Fruto convida a debater a cadeia da alimentação como um todo. Da produção ao consumo, a ideia é debater educação alimentar, desperdício e políticas públicas.
O evento foi idealizado pelo chef Alex Atala (D.O.M, Dalva e Dito, Açougue Central e Bio, SP) e pelo produtor cultural Felipe Ribenboim e conta também com a participação de demais chefs, fazendeiros, políticos, pesquisadores e demais especialistas.
Outra boa nova desse ano é que todo o seminário será transmitido gratuitamente via internet. Confira abaixo a programação completa de cada dia e conheça mais do Fruto – Diálogos do Alimento, no site: fru.to

Programação de sexta-feira, 25 de janeiro
HORÁRIO | TEMA | PALESTRANTE |
09h -09h20 | Abertura | Alex Atala e Felipe Ribenboim |
09h25 – 09h45 | O PODER DO CÉREBRO | a relação entre cérebro, alimentos e a memória | Atom Sarkar |
09h50 – 10h10 | ESCOLHAS E IMPACTOS | a consciência do seu consumo | Helio Mattar |
10h15 – 10h35 | EVOLUÇÃO VS MEIO AMBIENTE | evolucionismo, equilibrio natural e ambientalismo | Max Langer |
10h40 – 11h | ANCESTRAIS DA FLORESTA | arqueologia brasileira e as civilizações da floresta | Eduardo Goes Neves |
11h05 – 11h20 | CAFÉ | |
11h25 – 11h45 | A GENTE PRECISA CONVERSAR | sustentabilidade e alimentação | Andoni Aduriz |
11h50 – 12h10 | TERRA 2.0 | reformulações políticas, modelagem de sistemas de produção e o uso da terra | Gerd Sparoveck |
12h15 -12h35 | AGRICULTURA FAMILIAR 2.0 | agricultura familiar, agroecologia e a produção sustentável | Marco Pavarino |
12h40 – 12h50 | PEACEMAKERS | aves como agentes de transformação | Yossi Leshem |
12h55 – 14h30 | ALMOÇO | |
14h35 – 14h55 | CADA UM NO SEU QUADRADO | classificação dos alimentos e o selo Origens Brasil | Patricia Cota Gomes – IMAFLORA |
15h – 15h20 | JUNTOS SOMOS GRANDES | os desafios da agricultura familiar | Luis Carrazza |
15h25 – 15h45 | AGRO | ecologia e/ou negócio? | Vinicius Lages – SEBRAE |
15h50 – 16h05 | CAFÉ | |
16h10 – 16h30 | AGRICULTURA DO FUTURO | cultivo tradicional e agricultura sintrópica | Vânia Antoniolli – Grupo de Agricultura Sintrópica |
16h35 – 16h55 | OS BICHOS A NOSSO FAVOR | o manejo sustentável da Fauna | Leandro Silveira – Instituto Onça Pintada |
17h – 17h20 | O QUE A FLORESTA ME ENSINOU | serviços ambientais e o uso sustentável da floresta | João Meirelles Filho |
Programação de sábado, dia 26 de janeiro
HORÁRIO | TEMA | PALESTRANTE |
09h -09h20 | Abertura | Alex Atala e Felipe Ribenboim |
09h25 – 09h45 | DRINKING OUR WAY OUT OF THE GLOBAL FOOD SCANDAL | desperdícios no plantio | Tristram Stuart |
09h50 -10h05 | DESPERDÍCIO É FALHA DA IMAGINAÇÃO | desperdícios em usos diversos | Douglas McMaster |
10h10 – 10h30 | FOOD CHAIN | investigação e desenvolvimento junto aos atores da cadeia do alimento | Edurne Battista e Sergio Justianovich |
10h35 – 10h50 | CAFÉ | |
10h55 – 11h15 | A NATUREZA NÃO É CAPITALISTA | como a cultura alimentar pode nos tirar das armadilhas do mercado | Soledad Barruti |
11h20 – 11h50 | FLORESTA ADENTRO | conhecimento tradicional e inovação no desenvolvimento de produtos da floresta | Raimunda Rodrigues e Marcelo Salazar |
11h55 – 12h15 | DESAFIO CHINÊS | fazenda urbana na China | Shi Yan |
12h20 – 12h45 | FAZENDAS DIGITAIS | a tecnologia aplicada aos alimentos | Tomer Niv |
12h50 – 14h30 | ALMOÇO | |
14h35 – 14h55 | O QUE VOCÊ NÃO SABIA SOBRE A ÁGUA | água e alimento: como as mudanças climáticas afetam o mundo? | Antônio Donato Nobre |
15h – 15h20 | TUDO ACABA NO MAR | os impactos humanos nos mares e a indústria pesqueira | Daniel Pauly |
15h25 – 15h40 | CAFÉ | |
15h45 – 16h05 | THE POWER OF COLAB | enriquecendo o mundo com os sabores do Zimbábue | Chido Govera e Lars Williams |
16h10 – 17h10 | AS LÍDERES DA TRANSFORMAÇÃO | lideranças regionais e povos tradicionais | Rita Moya (Associação Nacional de Mulheres Rurais do Chile) + Dalí Nolasco Cruz (jovem indígena Nahua – México) + Jera Tenondé Porã (Brasil) |
17h15 – 17h55 | ROCKING THE FOOD CHAIN | ativista do alimento | Alice Waters + Davia Nelson |
18h – 18h10 | Encerramento | Alex Atala e Felipe Ribenboim |
Programação de domingo, 27 de janeiro
HORÁRIO | TEMA | PALESTRANTE |
09h -09h10 | Abertura | Alex Atala e Felipe Ribenboim |
09h15 – 10h40 | Diálogo 1: Educação | Professoras, Alunos, Ariane, Bela Gil MEDIAÇÃO: Érica Araium |
10h45 – 11h | CAFÉ | |
11h05 – 12h30 | Diálogo 2: Desperdício | Ronaldo do Santos – APAS, Anita Gutierrez – Ceagesp, Daniela Leite – Comida Invisível e Caminhão Brasil SESC, Manu Bufara |
12h35 – 12h45 | CAFÉ | |
12h50 – 14h15 | Diálogo 3: Políticas Públicas | Nilto Tatto, Bel Coelho, Paola Carosella, Joe Valle |
*A programação pode sofrer alterações. Acompanhe as novidades, no site fru.to.