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Saladas que prometem dar energia para os dias frios

Não é porque esfriou que precisamos deixar o consumo de saladas de lado. Confira 8 receitas de saladas que prometem trazer aconchego mesmo no inverno

É muito comum associarmos às saladas aos dias quentes, enquanto as massas e arrozes protagonizam a mesa durante o inverno. Mas não é porque o tempo esfriou que você precisa enfiar o pé na jaca. Para começar a semana com muita cor à mesa, selecionamos algumas receitas de saladas que prometem te dar energia e aquecer mesmo nos dias mais frios.

Salada de grãos com castanhas e cogumelos

  • Rendimento: 4 porções
  • 300 g de cogumelo shiitake
  • 200 g de espinafre orgânico cozido e picado
  • 200 g de arroz integral orgânico cozido
  • 200 g de quinoa em grãos hidratada
  • 100 g de castanha-do-pará picada
  • 100 g de cebola orgânica
  • 5 g de alecrim fresco picado
  • 100 ml de azeite português extravirgem
  • Pimenta-do-reino branca e sal refinado a gosto
Modo de preparo

1 Em uma panela, refogue a cebola no azeite até dourar. 2 Acrescente os cogumelos picados e refogue até secar a água. 3 Adicione o arroz integral cozido e, em seguida, a quinoa. 4 Refogue por 5 minutos e adicione o sal, o alecrim e a pimenta-do-reino branca. 5 Finalize com o espinafre cozido e as castanhas. 6 Regue com azeite e sirva.

Receita de Paulo Neves e Oghan Teixeira

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Salpicão de grão-de-bico

  • Rendimento: 4 porções
  • Salada
  • 2 xícaras (chá) de cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
  • 1 xícara (chá) de milho-verde
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas
  • 1 tofu ralado e refogado com alho e cebola
  • 1 maçã picada
  • Salsa picada e batata palha a gosto
  • Molho
  • 2 xícaras (chá) de castanha-de-caju crua (de molho por 24 horas); 1/2 xícara (chá) de agave
  • 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
  • 2 limões; sal a gosto
Foto: Rodrigo Azevedo/ divulgação.
Salpicão de grão de bico. Foto: Rodrigo Azevedo/ divulgação
Modo de preparo
Salada
  1. Misture todos os ingredientes, exceto a batata palha e adicione o molho.
  2. Finalize com a batata palha.
Molho
  1. Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador, com o mínimo de água possível, apenas o suficiente para bater.
  2. Sirva sobre a salada.

Receita da chef Nathalie Passos, do Naturalie Bistrô, Rua Visconde de Caravelas, 11, Botafogo, tel. (21) 2537-7443, Rio de Janeiro, RJ

Salada de atum

  • Rendimento: 4 porções
  • 300 g de batata-bolinha com casca
  • 1 xícara (chá) de vagem cozida al dente
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas
  • 4 ovos cozidos por 4 minutos e 30 segundos
  • 2 latas de atum em conserva de água e sal
  • Folhas verdes variadas
  • Molho
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (chá) de mel
  • 1 pitada de sal
  • suco e casca de 1 laranja ácida
  • Suco de 1 limão
Foto: arquivo Prazeres da Mesa.
Modo de preparo

Cozinhe a vagem em água fervente até ficar al dente. 2 Escorra, passe em água corrente e mergulhe em uma tigela com água e gelo. 3 Na mesma panela, cozinhe as batatas por 5 a 10 minutos, escorra e transfira para uma assadeira. Regue com um fio de azeite e leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar; retire do forno e deixe amornar. 5 Espalhe as folhas em uma saladeira ou pratos individuais, acrescente as lascas de atum escorridas, a vagem picada, as batatas douradas, as azeitonas e os ovos descascados e cortados ao meio. 6 Misture todos os ingredientes do molho e regue a salada antes de servir.

Salada morna de figo com queijo de cabra

  • Rendimento: 4 porções
  • 4 pedaços de 60 g cada de queijo de cabra
  • 4 punhados de flores mistas lavadas
  • 4 punhados de brotos germinados
  • 2 colheres de sobremesa de mel
  • 1 caixa de figos maduros
  • 1/2 xícara chá de azeite
  • Suco de um limão
  • Folhas de agrião a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Ligar o forno alto (em aproximadamente 200º C) 2 Colocar os pedaços de queijo em uma assadeira e rega-los com mel, sal e pimenta e parte do azeite 3 Esperar dourar e retirar do forno.

Montagem
1 Montar a salada em pratos individuais, misturando as folhas, os brotos e as flores.  2 Regar com o resto do azeite e o suco do limão, colocar sal e pimenta. 3 Cortar os figos ao meio e colocá-los ao lado das hortaliças. 4 Retirar os pedaços de queijos do forno, colocar no prato e servir imediatamente.

Receita da chef Edir Nascimento

Salada de camarão com jerimum

  • Foto: Ricardo D'Angelo.
    Foto: Ricardo D’Angelo.

    Rendimento: 10 porções

  • 1 kg de jerimum cozido ao vapor e cortado em cubos
  • 1 kg de camarão descascado
  • 100 g de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 4 vagens de cardamomo trituradas e em pó
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • 2 cebolas roxas cortadas em juliana
  • 1 vidro de pimentões vermelhos em conserva
  • Sal, açúcar, pimenta calabresa moída e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo

1 Cozinhe o jerimum, cortado em cubos, retire do fogo e coloque em água fria imediatamente. Escorra e reserve. 2 Coloque a cebola roxa em água gelada com uma pitada de açúcar e reserve. 3 Em uma panela, aqueça o óleo de coco e refogue o alho até murchar; acrescente os pimentões, o suco de limão, o cardamomo e o creme de leite; junte o camarão e refogue tudo. 4 Retire do fogo, ajuste o sal e a pimenta calabresa, e junte a cebolinha verde; deixe esfriar, misture a cebola e o jerimum.

Receita de Mattu Macedo, da Universidade Federal do Ceará; ufc.br

Salada morna de pera e gorgonzola

  • Rendimento: 4 porções
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 2 peras descascadas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de folhas de rúcula
  • 1 xícara de mini agrião
  • 1 xícara de brotos de alface
  • 1 xícara de flores comestíveis
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Molho
  • 100 g de queijo gorgonzola
  • 1 limão
  • ½ xícara de mel
  • Azeite e sal a gosto


Modo de preparo
Salada

1. Grelhar as peras em uma frigideira antiaderente com a manteiga e o mel e colocá-las em pratos individuais. 2 Ao lado, colocar as flores e folhas misturadas.

Molho

1 Bater no liquidificador todos os ingredientes Colocar nos pratos ao lado das hortaliças

Receita da chef Edir Nascimento

Cuscuz com grão-de-bico, legumes grelhados

  • Foto: Arquivo Prazeres da Mesa.
    Couscous com grão-de-bico e legumes grelhados (cenoura, vagem e brócolis) com folhas verdes, amêndoas torradas e molho de cominho com azeite e ervas.

    Rendimento: 4 porções

  • 2 xícaras (chá) de cuscuz marroquino
  • 1 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1 xícara (chá) de ervilha fresca ou congelada e branqueada
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão-siciliano
  • 1/4 de xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de casca de limão ralada
  • 2 cenouras cortadas em fatias diagonais
  • 1 couve-flor pequena em pedaços pequenos
  • 1 pitada de grãos de cominho amassados
  • Pão folha torrado e folhas de minialface-romana a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo

Prepare o cuscuz seguindo as instruções da embalagem. 2 Deixe hidratar e tempere com cominho, sal, suco e casca de limão e um fio de azeite. Solte o cuscuz com um garfo e reserve. Em uma frigideira antiaderente untada com azeite, grelhe a cenoura e a couve-flor até que dourem. 5 Coloque em uma travessa grande e misture o cuscuz temperado com a ervilha, o grão-de-bico e a cebolinha. 6 Tempere com o azeite restante e, se necessário, acrescente mais sal e suco de limão. 7 Torre o pão folha no micro-ondas por 2 minutos e 30 segundos. 8 Finalize com as amêndoas e sirva a salada com as folhas de minialface e pedaços de pão folha torrado.

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Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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