- 600 g de camarão médio sem casca
- 400 g de mandioca descascada e cortada em pedaços
- 400 g de tomate picadinho
- 350 g de cebola-branca picadinha
- 80 g de pimenta-doce picadinha
- 80 g de cebolinha picadinha
- 80 g de coentro picadinho
- 50 g de camarão seco defumado, com a cabeça, sem os olhos
- 50 g de pimentão picadinho
- 300 ml de caldo de camarão
- 200 ml de leite de coco
- 80 ml de azeite de dendê
- Sal e pimenta-branca a gosto

1 Em uma panela funda, coloque a mandioca com pouca água (somente o suficiente para cobrir os pedaços) e leve ao fogo alto. À medida que a água evaporar, adicione água fria, para dar um choque térmico, o que ajuda a mandioca a ficar mais tenra. 2 Quando a mandioca estiver bem mole, retire a panela do fogo, escorra e reserve o caldo do cozimento. Retire os fiapos mais grossos do meio dos pedaços de mandioca e reserve-os. 3 Em outra panela, coloque o caldo de camarão com o tomate, a cebola, o pimentão, o coentro, a cebolinha e a pimenta-doce. Leve ao fogo alto e mexa bem. Deixe cozinhar com a panela tampada até que todos os ingredientes fiquem bem amolecidos. 4 Adicione o camarão defumado, o leite de coco e o dendê. Mexa bem e deixe cozinhar, com a panela tampada. 5 Retire do fogo e bata tudo no liquidificador, para obter um caldo bem grosso. 6 Adicione a mandioca no liquidificador, aos poucos, até obter um purê de aipim bem espesso. 7 Tempere os camarões com sal e pimenta-branca. 8 Volte a mistura do liquidificador ao fogo e adicione os camarões temperados. Cozinhe até que eles estejam tenros, cerca de 5 minutos.
Receita de Tereza Paim, da Casa de Tereza, Salvador, BA; @casadetereza_