Curry de porco com castanha-de-baru, pimenta-de-macaco, abacaxi grelhado e farofa de coco tostado
4 porções
Pasta de curry
- 50 g de castanha-de-baru
- 50 g de gengibre
- 50 ml de óleo de girassol
- 1 colher (chá) de semente de coentro em pó
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- 1 colher (café) de pimenta calabresa
- 6 pimentas-dedo-de-moça
- 4 pimentas-de-cheiro; 2 tomates pelados
- 2 dentes de alho; 1 limão-taiti, só o suco
- 1 maço de coentro; 1 cebola-roxa
- 1/2 maço de capim-santo, só os talos
- 1/2 maço de cebolinha
Curry de porco com baru
- 600 g de copa-lombo de porco, cortado em cubos
- 200 ml de caldo de frango
- 200 ml de leite de coco
- 25 ml de nam pla (caldo fermentado de peixe tailandês)
- 1 xícara (chá) de cenoura laminada pré-cozida
- 1 xícara (chá) de ervilha-torta pré-cozida
- 1 xícara (chá) de minimilho pré-cozido
- 1/2 xícara (chá) de maxixe laminado pré-cozido
- 2 colheres (sopa) de óleo de girassol ou de milho
- 1 colher (café) de pimenta-de-macaco
- 4 tomates pelados processados
- 1/2 abacaxi
- Suco de 1/2 abacaxi
- Manteiga, manjericão desfolhado e sal a gosto
Farofa de coco
- 150 g de Panko ou farinha de mandioca
- 100 g de coco ralado, sem açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados; 1/2 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino
Montagem
- 50 g de castanha-de-baru quebrada ao meio
- Arroz branco, manjericão e coentro fresco a gosto

Pasta de curry
1 Processe todos os ingredientes no processador, exceto o óleo, até obter uma pasta. 2 Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite a pasta de curry até mudar de cor. Reserve.
Curry de porco com baru
1 Aqueça o óleo e frite o porco, previamente temperado com sal. Retire da panela e reserve. 2 Na mesma panela, coloque a pasta de curry, o nam pla, o leite de coco, os tomates processados, o suco de abacaxi, o caldo de frango e cozinhe, ao fogo baixo, por 10 minutos. 3 Tempere com sal e pimenta-de-macaco. 4 Grelhe o abacaxi na manteiga até caramelizar dos dois lados. Reserve. 5 Volte o porco para a panela com o molho, adicione os legumes, o manjericão e cozinhe por mais 2 minutos.
Farofa de coco
1 Toste o coco ralado no forno ou em frigideira sem gordura, com cuidado para não queimar e ficar amargo. Reserve para a farofa. 2 Aqueça o azeite com um pouco de manteiga e doure a cebola e o alho. 3 Adicione o restante da manteiga e a farinha Panko. Abaixe o fogo e deixe a Panko secar. 4 No final, junte o coco ralado tostado e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Montagem
1 Sirva o curry de porco com o abacaxi grelhado, a farofinha de coco, arroz branco, e finalize com as castanhas-de-baru quebradas e folhas de manjericão e coentro fresco.
Receita de André Castro, do Authoral, Brasília, DF; @authoralcozinha