Polvo com alho
1 polvo sem cabeça
40 g de manteiga
9 g de páprica doce
2 g de salsa picada
2 g de alho frito
2 g de sal
200 ml de vinho branco
1 cebola-roxa descascada
1 limão-siciliano
Tomate confit
200 g de tomate-cereja
1 g de tomilho
1 g de alecrim
400 ml de azeite
Polvo com alho
1 Lave bem o polvo e retire todas as impurezas. 2 Em uma panela de pressão, coloque o polvo e a cebola-roxa e deixe por 5 minutos, depois de pegar pressão. 3 Retire toda a pressão e abra a panela. Aperte o polvo e retire, caso ele já esteja macio. Espere esfriar e corte os tentáculos. 4 Caso ele esteja com uma consistência não muito macia, deixe por mais 2 minutos, repetindo o processo. 5 Em uma frigideira, coloque o vinho e deixe volatilizar. 6 Acrescente a páprica, a manteiga e o limão, para ficar com uma consistência mais aveludada. 7 Coloque o polvo nessa frigideira e finalize com o alho frito, o sal e a salsa.
Tomate confit
1 Em uma travessa funda, coloque o azeite e os tomates já higienizados e secos. 2 Faça um bouquet com as ervas e coloque na travessa, para aromatizar. 3 Leve ao forno, a 180 oC, por 30 minutos. Retire e deixe esfriar dentro do azeite. Reserve.
Montagem
Sirva o polvo dentro da própria frigideira, com o tomate confitado.
Receita de Henrique Fogaça, do restaurante Sal Gastronomia, Rio de Janeiro, RJ;@salgrosso_henriquefogaca