Fundo de peixe
- 300 g de espinhas de peixe branco
- 30 g de cenoura em pedaços
- 30 g de cebola em pedaços
- 30 g de alho-poró
- 1 talo de salsão em pedaços
- 1 litro de água
- Pimenta-do-reino a gosto
Pirão
- 200 g de carne de peixe sem espinhas, de preferência garoupa
- 120 g (aproximadamente) de farinha de mandioca crua
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de tomate picado
- 2 colheres (sopa) de pimentão amarelo, sem pele, em tiras
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 1/2 colher (sopa) de coentro picado
- 900 ml de fundo de peixe
- 1/2 cebola média bem picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1/2 limão
Peixe
- 4 filés de garoupa (aproximadamente 200 g cada um)
- 300 ml de fundo de peixe
- 4 colheres (sopa) de cebolinha
- 4 ramos de coentro
- 2 tomates, sem a pele e as sementes, em cubos
- 1 cebola média em tiras
- 1/2 pimentão vermelho em tiras finas
- 1/2 pimentão amarelo em tiras finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1/2 limão
Montagem
- 1 banana-nanica assada
- 1/2 coco em fitas finas
- Arroz branco para acompanhar
Fundo de peixe
1 Lave muito bem as espinhas do peixe para retirar todo o sangue. 2 Cozinhe com todos os ingredientes por cerca de 45 minutos, coe e reserve.
Pirão
1 Em uma caçarola, aqueça o azeite e junte a cebola, a cebolinha, o pimentão, o tomate e o coentro. 2 Refogue um pouco e acrescente o peixe já temperado com o suco de limão, sal e pimenta. 3 Cozinhe e desfie o peixe, adicione o fundo de peixe, tempere com sal e pimenta e deixe ferver. 4 Acrescente, aos poucos, a farinha até que o pirão atinja a consistência desejada, deixando-o mais para mole; reserve.

Peixe
1 Tempere os filés com suco de limão, sal e pimenta. 2 Em uma panela ou frigideira de fundo largo, coloque todos os ingredientes, exceto o tomate. 3 Acerte o tempero e deixe ao fogo médio até que o peixe esteja cozido. 4 Acrescente o tomate e o coentro e reserve.
Montagem
1 No centro de um prato aquecido, coloque o arroz e cubra com o coco. 2 À volta, disponha o pirão e, por cima dele, o peixe. 3 Coloque a banana em pedaços compridos ao redor do arroz. 4 Acrescente um pouco do caldo do cozimento do peixe e sirva.
Manacá – Rua Manacá, 102, Praia de Camburi, São Sebastião, SP; restaurantemanaca.com.br
Amado – Avenida Lafayete Coutinho, 660, Salvador, BA; amadobahia.com.br
*Receita publicada na edição 204 de Prazeres da Mesa. Clique aqui para assinar a revista digital e confira outras matérias.