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Nhoque da fortuna: comemore com essa receita ao molho branco e parma

Diz a tradição que comer nhoque todo dia 29, colocando moedas ou notas embaixo do prato, traz fortuna e sorte para todo o mês

Há quem não deixe o dia 29 passar sem que haja em sua mesa um bom prato de nhoque. Isso porque, reza a lenda, que quem colocar dinheiro – sejam moedas ou notas – embaixo do prato garantirá a sorte e a fortuna ao longo do mês. Além disso, saborear as sete primeiras unidades de nhoque em pé dão o direito a fazer um pedido a cada mordida. Pelo visto, não faltam motivos para ter essa receita à mesa, não é mesmo?

O restaurante La Cucina Piemontese, localizado na Grande São Paulo, tem a receita como um de seus carros chefes e cria uma versão especial da massa a cada mês. Para ajudar a espalhar prosperidade, o chef da casa, Leandro Polack, divide o modo de preparo de seu famoso nhoque ao molho branco com parma. Confira.

Nhoque ao molho branco e chips de parma

  • Rendimento: 4 porções
  • Nhoque 
  • 500 g batata cozida
  • De 100 g a 125 g de farinha de trigo
  • 50 g queijo parmesão ralado
  • 25 g manteiga sem sal
  • Uma pitada de sal
  • Molho
  • 1 L de creme de leite fresco
  • 40 ml de azeite trufado
  • 500 g de xícara (chá) de queijo parmesão ralado, mais um pouco para gratinar
  • 80 g de presunto Parma
  • Sal e pimenta a gosto

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Nhoque
  1. Com as batatas cozidas ainda mornas, esprema três vezes no espremedor de batatas até que fiquem sem grumos.
  2. Adicione os demais ingredientes, bem como 100g de farinha de trigo. Misture até que forme uma massa consistente. Se precisar, adicione mais farinha.
  3. Polvilhe farinha de trigo em uma superfície lisa. Forme os rolinhos de massa e, então, corte no formato do nhoque.
  4. Em um refratário que possa ir ao forno, coloque os nhoques, enquanto, em outra assadeira, coloque o presunto parma, sendo que uma fatia deve ser disposta ao lado da outra. Reserve.
Molho
  1. Em uma panela, coloque o creme de leite, parmesão, sal, pimenta, bem como o azeite trufado.
  2. Deixe levantar fervura e, então, coloque o molho por cima do nhoque.
  3. Polvilhe o restante do parmesão por cima.
Finalização
  1. Leve a massa e o presunto parma ao forno pré aquecido por aproximadamente 10 minutos (o tempo dependerá do forno).
  2. Quando o nhoque estiver dourado, retire do forno.
  3. Por fim, triture com as mãos (ou com a ajuda de um processador) o presunto parma e sirva por cima do nhoque.

Receita do chef Leandro Polack, do restaurante La Cucina Piemontese

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Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

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