Cardápios ProntosCarnesReceitas

Moussaka

16 porções

  • Berinjela

  • 50 g de farinha de pão
  • 500 ml de azeite ou óleo de girassol
  • 12 batatas
  • 8 berinjelas médias
  •  Ragu de carne

  • 2 kg de carne moída de cordeiro (pode ser substituído por carne bovina ou suína)
  • 200 ml de vinho tinto
  • 8 tomates picados, sem a pele e as sementes
  • 2 cebolas picadas
  • 1 dente de alho
  • 1 clara de ovo
  • Canela, cominho, cravo, noz-moscada, coentro em pó, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Bechamel

  • 200 g de queijo parmesão ralado
  • 200 g de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga
  • 2 litros de leite integral
  • 1 cebola bem picada
  • Noz-moscada, sal e pimenta-do-reino-branca a gosto

Berinjela

1 Fatie as berinjelas em rodelas de no máximo 1 cm. 2 Coloque as rodelas em uma travessa, com sal suficiente para cobri-las e deixe “chorar” (desidratar) por 1 hora. Esse procedimento faz com que o sabor amargo da berinjela seja eliminado. 3 Depois de 1 hora, lave com água abundante, para retirar o excesso de sal e seque bem com papel toalha. 4 Fatie as batatas em rodelas de, no máximo, 1 cm, e deixe de molho em água gelada, enquanto a berinjela é desidratada.

Ragu

1 Em uma panela grande, coloque a metade do azeite com as cebolas e o dente de alho. 2 Refogue até ficar transparente e acrescente a carne moída. 3 Deixe dourar, acrescente todo o tomate, o vinho e as especiarias a gosto. 4 Deixe cozinhar por 1 hora e, ao final, corrija o tempero com o sal e a pimenta- do-reino. 5 Depois de frio, agregue a clara de ovo, para dar liga ao preparo, quando for assar.

Bechamel

1 Em uma panela grande, coloque a manteiga com a cebola picada e, em seguida, a farinha peneirada. 2 Quando a mistura formar uma massa, incorpore o leite aos poucos e mexa bem. 3 Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-branca a gosto.

Continua após o anúncio

Montagem

1 Em uma frigideira grande, coloque o restante do azeite e frite levemente as berinjelas e as batatas, deixando-as macias e não crocantes. 2 Forre o fundo de uma assadeira com farinha de pão e monte uma camada de batata, uma de berinjela e outra de ragu. 3 Repita esse processo até completar a assadeira. 4 Finalize a última camada com o bechamel e o queijo parmesão. 5 Leve ao forno a 180 oC, por cerca de 50 minutos, e sirva em seguida.

Receita de Mariana Fonseca, do Kouzina; fb.com/kouzinamyk

Mostrar mais

Prazeres da Mesa

Lançada em 2003, a proposta da revista é saciar o apetite de todos os leitores que gostam de cozinhar, viajar e conhecer os segredos dos bons vinhos e de outras bebidas antecipando tendências e mostrando as novidades desse delicioso universo.

Artigos relacionados

Leia também
Fechar
Botão Voltar ao topo