-
Berinjela
- 50 g de farinha de pão
- 500 ml de azeite ou óleo de girassol
- 12 batatas
- 8 berinjelas médias
-
Ragu de carne
- 2 kg de carne moída de cordeiro (pode ser substituído por carne bovina ou suína)
- 200 ml de vinho tinto
- 8 tomates picados, sem a pele e as sementes
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho
- 1 clara de ovo
- Canela, cominho, cravo, noz-moscada, coentro em pó, sal e pimenta-do-reino a gosto
-
Bechamel
- 200 g de queijo parmesão ralado
- 200 g de farinha de trigo
- 200 g de manteiga
- 2 litros de leite integral
- 1 cebola bem picada
- Noz-moscada, sal e pimenta-do-reino-branca a gosto
Berinjela
1 Fatie as berinjelas em rodelas de no máximo 1 cm. 2 Coloque as rodelas em uma travessa, com sal suficiente para cobri-las e deixe “chorar” (desidratar) por 1 hora. Esse procedimento faz com que o sabor amargo da berinjela seja eliminado. 3 Depois de 1 hora, lave com água abundante, para retirar o excesso de sal e seque bem com papel toalha. 4 Fatie as batatas em rodelas de, no máximo, 1 cm, e deixe de molho em água gelada, enquanto a berinjela é desidratada.
Ragu
1 Em uma panela grande, coloque a metade do azeite com as cebolas e o dente de alho. 2 Refogue até ficar transparente e acrescente a carne moída. 3 Deixe dourar, acrescente todo o tomate, o vinho e as especiarias a gosto. 4 Deixe cozinhar por 1 hora e, ao final, corrija o tempero com o sal e a pimenta- do-reino. 5 Depois de frio, agregue a clara de ovo, para dar liga ao preparo, quando for assar.
Bechamel
1 Em uma panela grande, coloque a manteiga com a cebola picada e, em seguida, a farinha peneirada. 2 Quando a mistura formar uma massa, incorpore o leite aos poucos e mexa bem. 3 Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-branca a gosto.
Montagem
1 Em uma frigideira grande, coloque o restante do azeite e frite levemente as berinjelas e as batatas, deixando-as macias e não crocantes. 2 Forre o fundo de uma assadeira com farinha de pão e monte uma camada de batata, uma de berinjela e outra de ragu. 3 Repita esse processo até completar a assadeira. 4 Finalize a última camada com o bechamel e o queijo parmesão. 5 Leve ao forno a 180 oC, por cerca de 50 minutos, e sirva em seguida.
Receita de Mariana Fonseca, do Kouzina; fb.com/kouzinamyk