-
Bacalhau
- 4 postas altas de lombo de bacalhau limpo e dessalgado
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 4 dentes de alho inteiros com casca
- 1 ramo de alecrim; 1 folha de louro
-
Caponata
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta ou verde em lascas
- 1/4 de xícara (chá) de uva-passa clara ou escura
- 1/4 de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
- 4 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de pistache sem casca, torrado e salgado
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de alcaparra
- 1 colher (sopa) de açúcar ou de mel
- 4 tomates maduros, sem pele e sem sementes, cortados em cubos de 1 cm
- 2 berinjelas médias, cortadas em cubos de 1 cm
- 2 talos de salsão, cortados em cubos de 1 cm
- 1 pimentão vermelho pequeno, cortado em cubos de 1 cm
- 1 pimentão amarelo pequeno, cortado em cubos de 1 cm
- 1 cebola grande, cortada em cubos de 1 cm
- 1 dente de alho picadinho
- 1 folha de louro
- Azeite de oliva, óleo vegetal, sal e pimenta calabresa a gosto
-
Montagem
- Azeite de oliva a gosto
Bacalhau
1 Com pelo menos 6 horas de antecedência, coloque as postas em uma assadeira média, com o alecrim, o louro, o alho e o azeite. 2 Misture tudo e deixe marinar na geladeira.
Caponata
1 Em uma frigideira grande, aqueça cerca de 3 cm de óleo. 2 Junte metade da berinjela e frite até dourar. Escorra, seque sobre papel absorvente e frite a berinjela restante. 3 Descarte o óleo e, na mesma frigideira, aqueça um fio de azeite com a cebola, o alho, o salsão e os pimentões. 4 Quando começar a dourar, adicione o tomate, o louro, o sal e a pimenta. 5 Espere ferver e adicione o vinagre, o açúcar, a alcaparra e a uva-passa. Cozinhe por cerca de 15 minutos. 6 Adicione a azeitona, a salsinha, a hortelã, o manjericão, o pistache e a pimenta calabresa. Acerte o sal. Leve à geladeira por cerca de 6 horas antes de servir.
Montagem
1 Retire o bacalhau da geladeira e aqueça o forno a 160 oC, por cerca de 10 minutos. 2 Regando de vez em quando com o azeite, asse por cerca de 30 minutos, ou até que o bacalhau se separe em lascas bem macias e doure por cima. O tempo do forno vai depender da altura das postas. 3 Em cada prato, coloque uma porção farta da caponata, uma posta do bacalhau e regue com o azeite da assadeira.
Receita de Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, São Paulo, SP; ladavenda.com.br e nacozinhadahelo.com.br