Matutagem
Informações | |
---|---|
Dificuldade: | Difícil |
Ocasiões: | Jantar, Almoço |
Ingredientes
- 6 porções
- Costela
- 600 g de xerém ou canjiquinha
- 500 g de costelinha cortada com 2 centímetros
- 500 g de linguiça caseira
- 200 g de cebola
- 1 litro de caldo de carne
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de banha
- 1 colher (sopa) de açafrão-da-terra
- 1 colher (sopa) rasa de colorau
- 10 ovos de codorna
- 6 dentes de alho
- 2 maços de couve cortada fina
- Marinada da costela
- 10 g de alfavaca
- 10 g de salsa
- 10 g de sal
- 5 g de manjericão
- 5 g de quitoco
- 1 g de pimenta-do-reino
- 50 ml de molho de soja
- 2 dentes de alho
- Montagem
- 300 g de queijo de coalho cortado em cubos pequenos
- 10 pimentas-biquinho
- 1 maço de cheiro-verde
Modo de preparo
1 Misture todos os ingredientes da marinada, coloque a costela, mexa e deixe descansar por 30 minutos. 2 Coloque o xerém em uma panela, com o dobro de água, um pouco de sal e leve ao fogo baixo; cozinhe, mexendo sempre, até ficar ao dente; escorra e reserve. 3 Em uma caçarola, coloque o azeite, a cebola e, em seguida, o alho; deixe dourar, acrescente o açafrão-da-terra e o colorau; refogue por 2 minutos. 4 Frite a linguiça e a costela em uma frigideira com banha de porco até dourar; coloque a linguiça e a costela na panela do refogado, mexa por 5 minutos e acrescente o caldo de carne; cozinhe por aproximadamente 20 minutos ou até a costela ficar macia. 5 Adicione o xerém, previamente escorrido e cozido, misture bem e coloque a couve rasgada. 6 Cozinhe ou frite os ovos de codorna.
Montagem
1 Coloque um pouco do xerém no fundo de uma panelinha tipo caldeirão – se possível, de pedra. 2 Coloque uma camada de queijo coalho, cortado em cubos; repita com outra camada de xerém. 3 Decore com pimenta-biquinho, cheiro-verde e ovo de codorna.
Receita dos chefs André e Vitor Generoso, do restaurante Divina Gula, Av. Eng. Paulo Brandão Nogueira, 85, Jatiúca, tel. (82) 3235-1016 e (82) 3235-1262, Maceió, AL; divinagula.com.br
