Risoto de frutos do mar
Informações | |
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Dificuldade: | Média |
Ocasiões: | Jantar, Almoço |
Ingredientes
- 4 porções
- Farofa de palmito
- 4 colheres (sopa) de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 camarões pequenos e cozidos
- 2 palmitos picados
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate picado
- 1/4 de cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Frutos do mar
- 8 camarões grandes (4 deles com casca)
- 4 lulas médias, limpas e inteiras
- 4 tentáculos de polvo cozidos
- Sal, pimenta-do-reino, suco de limão
- e azeite a gosto
- Risoto
- 200 g de arroz arbóreo
- 500 ml de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de fumet de peixe
- 3 colheres (sopa) de parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de manteiga gelada
- 2 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 2 tomates cortados em cubinhos
- 2 dentes de alho picados; 2 cebolas picadas
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Farofa de palmito
1 Derreta a manteiga e refogue a cebola, o palmito e o alho. 2 Acrescente os camarões e o tomate picado, depois a farinha de milho e o parmesão. Tempere com sal e pimenta. Deixe esfriar e reserve.
Frutos do mar
1 Tempere as lulas com sal, pimenta e limão. Cozinhe as lulas ao vapor, por 4 minutos, e recheie com a farofa de palmito. 2 Em uma frigideira, aqueça 1 fio de azeite e, rapidamente, grelhe as lulas. Reserve. 3 Abra 4 camarões na metade, de comprido, e solte parcialmente a carne da casca. Tempere com sal, pimenta e limão. Grelhe no azeite. Reserve. 4 Em uma frigideira, aqueça 1 fio de azeite e grelhe, rapidamente, 2 tentáculos de polvo. Reserve os outros 2 tentáculos, para o risoto. 5 Reserve os camarões sem casca para o risoto.
Risoto
1 Derreta 1 colher (sopa) de manteiga e refogue a cebola, o alho e o arroz. 2 Adicione o vinho branco e mexa, até secar. 3 Aos poucos, acrescente o caldo de legumes e mexa até que os grãos fiquem al dente. 4 Acrescente o tomate, cortado em cubinhos, o molho de tomate, o camarão e o polvo reservados anteriormente. Tempere com sal e pimenta-do-reino. 5 Finalize com fumet de peixe, o restante da manteiga gelada, parmesão e salsinha. 6 Sirva o risoto com as lulas recheadas, os tentáculos de polvo e os camarões na casca, grelhados.
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