-
Grão-de-bico
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico cru
-
Bacalhau
- 600 g de bacalhau dessalgado em filetes carnudos, sem pele e sem espinhas
-
Montagem
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas miúdas em lascas
- 6 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 cebola-roxa média cortada em fatias finas
- 1 dente de alho
- Raspas e suco de 1 limão
- Azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto
Grão-de-bico
1 De véspera, deixe o grão-de-bico de molho com bastante água. 2 Esfregue com as mãos, para retirar a pele grossa. 3 Descarte a água do molho, coloque em uma panela média com o louro e cubra com bastante água. Cozinhe até obter grãos macios, mas inteiros.
Bacalhau
1 Aqueça 2 litros de água e coloque o bacalhau. 2 Quando ferver, cozinhe por 2 minutos, só até mudar de cor e mostrar as lascas. 3 Escorra e coloque em uma tigela.
Montagem
1 Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite com o alho. 2 Retire do fogo quando perfumar. 3 Misture o grão-de-bico e passe para a tigela do bacalhau. 4 Misture o limão, a cebola, a salsinha, a azeitona, a pimenta-do-reino e azeite suficiente para envolver tudo. Ajuste o sal. 5 Sirva a salada em temperatura ambiente ou gelada.
Receita de Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, São Paulo, SP; ladavenda.com.br e nacozinhadahelo.com.br