Esfriou por aí? Confira receitas de caldos e sopas para aquecer
Com a temperatura caindo em grande parte de país, é chegada a hora de saborear pratos quentinhos e reconfortantes
Basta que a previsão indique tempo nublado, chuva e frio para que comece a procura por pratos reconfortantes. Assim, caldos, sopas e cremes são excelentes opções, já que são fáceis de fazer e bastante eficientes para espantar o frio. A seguir, confira deliciosas receitas.
Caldo verde
4 porções
Ingredientes
- 500 g de batata
- 200 g de bacon
- 250 ml de azeite
- 1 maço de couve
- 1 cebola grande
- Sal a gosto
Modo de preparo
1 Corte a couve em tiras bem finas e o bacon em cubinhos; separe um pouco da couve para decorar o prato. 2 Frite o bacon com 50 ml de azeite e reserve. 3 Cozinhe a batata com a cebola, junte a couve e o azeite e bata no liquidificador. 4 Acerte o sal, adicione a couve reservada, finalize com o bacon frito e sirva quente.
Receitas de Valderi Gomes e Ilda Vinagre

Sopa de couve-flor com tomilho
4 porções
Ingredientes
- 400 g de couve-flor
- 70 g de cebola pequena picadinha
- 8 g de alho picadinho
- 350 ml de caldo de legumes
- 50 ml de creme de leite
- 40 ml de azeite de oliva
- 15 ml de suco de limão-siciliano
- 1/4 de maço de tomilho (só as folhas) para finalizar
- 1/4 de maço de tomilho
- Azeite de oliva extravirgem, sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
Modo de preparo
1 Retire as folhas e a parte mais dura de cada couve-flor. 2 Corte toda a couve-flor em pedaços pequenos e regulares. 3 Em uma panela, aqueça o azeite e sue a cebola e o alho, sem deixar colorir. 4 Adicione os pedaços de couve-flor e refogue bem, também sem deixar colorir. 5 Tempere com sal e pimenta, acrescente os galhos de tomilho e cubra com o caldo de legumes. 6 Retire as folhas da outra parte do tomilho para a finalização. 7 Quando a couve-flor estiver bem cozida, retire os galhos de tomilho e bata com um processador até obter uma mistura bem lisa. 8 Adicione o caldo aos poucos e junte o creme de leite. 9 Leve essa mistura para uma panela, aqueça e acerte o sal e a pimenta. 10 No momento de servir, aqueça a sopa e adicione o suco de limão-siciliano. 11 Coloque a sopa em um prato fundo, espalhe algumas folhinhas de tomilho e finalize com o azeite extravirgem.
Receita de Flávia Quaresma

Caldo de batata doce com frango
12 porções
Ingredientes
- 1 kg de batata doce
- 600 g de peito de frango em cubos
- 1,3 l de água
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média
- 3 colheres (sopa) de cheiro verde
- 3 colheres (sopa) de tomate sem semente
- 1 colher (sopa) de sal rosa do Himalaia
Modo de preparo
1 Em uma panela, coloque a batata doce com a água e deixe ferver por cerca de 30 minutos em fogo médio. 2 Depois de cozida, bata a batata no liquidificador com a água que sobrou (se for preciso acrescente mais água para bater). Reserve. 3 Coloque o frango em cubos com o alho para dourar, quando estiver bem dourado acrescente o caldo de batata doce e deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos. 4 Acrescente o sal rosa e deixe ferver por mais 10 minutos. 5 Acrescente duas colheres de sopa de salsinha. Finalize com o tomate e sirva em seguida.
Receita do Villa Roxa

Sopa de coalhada com bolinhas de quibe
4 porções (250 ml cada uma com 6 bolinhas de quibe)
Ingredientes
- 1 litro de coalhada fresca
- 100 g de trigo inteiro sem casca
- 100 g de grão de bico
- 1 colher (sopa) de margarina
- 4 dentes de alho espremido
- Sal a gosto
- Hortelã seca a gosto
-
Quibe
- 300 g de patinho moído
- 150 g de trigo para quibe (trigo fino)
-
Recheio
- 300 g de coxão mole
- 2 cebolas picadas
- Sal e pimenta síria a gosto
Modo de preparo
Quibe
1 Lave bem o trigo. 2 Junte a carne e o sal, amasse até que dê bastante liga (melhor se moer a carne e o trigo juntos). 3 Faça mini bolinhas com furo central e recheie com a carne moída refogada.
Recheio
Refogue a carne moída com as cebolas.
Montagem
1 Cozinhe o trigo; reserve. 2 Cozinhe o grão de bico; reserve. 3 Ferva a coalhada até levantar fervura, mexendo sem parar. 4 Coloque o grão de bico, o trigo em grão, sal e hortelã. 5 Frite o alho e jogue dentro da sopa, junto com as bolinhas de quibe. Dica de chef: o cozimento da bolinha de quibe será na própria sopa, na hora de servir.
Receita de Maria Helena e Maria Cristina

Creme de funghi trufado
5 porções
Ingredientes
- 150 g de champignon
- 150 g de shiitake
- 100 g de shimeji
- 30 g de pasta de trufas negras
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 dente de alho picado
- 1 ramo de tomilho
- 1 batata cozida
- 1/2 cebola pequena picada
- Azeite para refogar e finalizar
Modo de preparo
1 Refogue a cebola com o alho e o tomilho. 2 Junte os cogumelos e a batata cozida. 3 Junte o caldo de legumes e deixe ferver até os cogumelos ficarem bem cozidos. 4 Bata bem no liquidificador, volte à panela e leve para ferver. 5 Finalize com a pasta de trufas negras e sirva bem quente com um toque de azeite.
Receita do restaurante Piselli
