SOPA DE LENTILHAS PRETAS COM CROSTINI DE PARMESÃO E ESPETINHO DE VIEIRAS COM ALECRIM
Informações | |
---|---|
Dificuldade: | Média |
Ocasiões: | Jantar, Almoço |
Ingredientes
- 4 porções
- 1,5 litro de caldo de frango ou de vegetais (ou a combinação de ambos)
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1 1/2 xícara (chá) de lentilhas pretas
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de limão em conserva, picado
- 1/2 colher (chá) de cominho moído
- 8 vieiras, cortadas na horizontal
- 4 dentes de alho confitados
- 4 ramos de alecrim
- 3 ramos de tomilho
- 2 fatias de pão de forma
- 2 cenouras
- 1 talo de alho-poró (somente a parte branca)
- 1 ramo de salsinha
- 1 cebola média
- 1 talo de salsão
- Flocos de pimenta chili desidratadas, sal, óleo, pimenta preta e queijo parmesão ralado a gosto
- Azeite para o crostini e para finalizar o prato à mesa
Modo de preparo
Alho confitado
1 Separe os dentes de alho da cabeça, mantendo-lhes a casca. 2 Coloque-os em uma panela pequena e cubra com óleo. 3 Leve ao fogo muito baixo, por aproximadamente meia hora, resfrie e conserve em um recipiente com tampa.
Lentilha
1 Coloque as lentilhas em um escorredor e lave-as em água corrente. 2 Descasque os vegetais, lave-os e corte-os em cubos de 0,5 cm. 3 Aqueça o óleo e salteie os vegetais até ficarem macios. 4 Adicione as lentilhas e salteie-as por mais 1 minuto. 5 Junte o vinho e cozinhe até o líquido reduzir a 2/3 do volume inicial. 6 Coloque o alho, o tomilho e o caldo e deixe ferver. 7 Descarte a espuma que se formar na superfície, reduza o fogo e deixe cozinhar por cerca de 35 minutos até que a lentilha fique bem macia.
Espetinhos de vieira
1 Remova as folhas de alecrim dos ramos. 2 Corte as vieiras, tempere-as com sal e pimenta e monte os espetinhos. 3 Aqueça um pouco de azeite e sele os espetinhos até as vieiras ficarem douradas.
Crostini
1 Corte as fatias de pão em 8 retângulos de aproximadamente 5 x 7 cm. 2 Regue com azeite e polvilhe um pouco de parmesão ralado. 3 Coloque o crostini em uma assadeira e leve ao forno preaquecido por 3 a 4 minutos ou até que o queijo derreta e o pão fique dourado.
Montagem
1 Reaqueça a sopa, se necessário. 2 Tempere com cominho, chili e o limão em conserva. 3 Corrija o sal e a pimenta e coloque a sopa em uma tigela. 4 Disponha 2 crostinis aquecidos no centro das tigelas. 5 Regue com um pouco de azeite de oliva e sirva cada porção, com um espetinho de vieira.
Receitas do chef Ronen Skinezis, do Manta Rey, 7 Koifman St., Tel Aviv, Israel; mantaray.co.il
