- Bolo de batata-doce-roxa
- 1 kg de batata-doce-roxa com a casca e lavadas
- 300 g de leite condensado artesanal
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
- 2 colheres (sopa) de manteiga em ponto de pasta
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 3 ovos
- 1 vidro de leite de coco
- Calda de laranja e especiarias a gosto
- Leite condensado artesanal
- 2 xícaras (chá) de leite integral
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
Bolo de batata-doce-roxa
1 Separe as gemas e bata as claras em neve. 2 Cozinhe as batatas no vapor até ficarem bem macias. 3 Descasque e passe na peneira ou no espremedor. 4 Adicione o leite condensado artesanal e misture delicadamente. Quando estiver homogêneo, adicione o leite de coco e as gemas batidas. Mexa delicadamente. 5 Coloque a manteiga em ponto de pasta e o cacau em pó. Não deixe de bater. 6 Adicione a farinha peneirada com o fermento em pó. Misture muito bem. 7 Adicione as claras em neve e mexa delicadamente. 8 Unte uma forma de cupcake e polvilhe com farinha. Coloque a massa até a metade e asse, em forno preaquecido, a 180 oC, por 20 minutos. 9 Retire do forno e reserve até esfriar. 10 Desenforme e decore os bolinhos com dadinhos de 0,5 cm de batata-doce-roxa cozida no vapor. Finalize com calda de laranja e especiarias.
Leite condensado artesanal
1 Em uma panela de fundo grosso, coloque o açúcar e o leite. Leve ao fogo médio e mexa sem parar até ferver. 2 Quando levantar fervura, continue mexendo até reduzir 50%. 3 Adicione o bicarbonato de sódio e não pare de mexer. O bicarbonato vai dar cor e textura ao leite condensado. 4 Transfira o leite condensado para uma tigela e bata, na batedeira, até que esfrie completamente, deixando-o mais aerado e sedoso.
Receita de Viviane Gonçalves, do Chef Vivi, São Paulo, SP; chefvivi.com.br