TEN KAI
Informações | |
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Cidade: | Rio de Janeiro, RJ |
Endereço: | Rua Prudente de Moraes, 1810, Ipanema |
Telefone: | (21) 2540-5100 |
Por Ursula Alonso Manso
Fotos: Divulgação
Os gafanhotos voltaram ao Ten Kai, uma casa japonesa (com certeza!) bem no coração de Ipanema, no Rio. Adepto da tradicional culinária da Terra do Sol Nascente, com alguns toques contemporâneos, o restaurante foge do sushi com cream cheese e de outros modismos, o que, para o paladar brasileiro, pode muitas vezes parecer excêntrico. Como é o caso do gafanhoto – ou inago no tsukudani –, importado do Japão, que chega à mesa caramelizado com shoyu e açúcar cristal. “Na primeira vez, as pessoas resistem. Depois, querem repetir”, afirma o restaurateur Cesar Hasky, à frente da casa. Outras boas pedidas são o black tempura (de camarão, com massa de tinta de lula), o karasumi (ova de tainha defumada) e o ankimo – o “foie gras dos mares” para os japoneses: fígado de tamboril que pode ser servido maçaricado, com molho à base de miso, ou cozido, com molho ponzu, cebolinha e gergelim. Não deixe de provar também o tai no kara age, que traz pargo em uma crosta crocante e tempero de alho, gengibre, saquê e shoyu. Em outras versões, o prato aparece com minicamarões ou siri-mole. Uma curiosidade: Hasky, que é judeu, afirma que não faltam semelhanças entre as culturas japonesa e judaica. “Ambas são repletas de tradições levadas à risca nos 365 dias do ano”, diz ele.